资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

中国手机出口上半年增长13.5% 海外市场将继续扩大

发布时间:2017-07-14      来源:21世纪经济报道      被浏览次数: 19

7月13日,海关发布的最新统计数据显示,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。 

中国手机出口上半年增长13.5% 海外市场将继续扩大

尤其值得指出的是我国外贸商品结构的持续优化,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好态势。其中,汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,手机出口增长13.5%,电动机及发动机增长6.5%,医疗仪器及器械增长12.7%,无人机增长93.4%。 

    海关总署新闻发言人黄颂平在例行发布会上指出,随着供给侧结构性改革的深入推进,系列减税降费政策落地实施,企业自主创新能力逐渐增强,中高端制造业对经济的支撑力提升。 

    手机出口增长13.5% 

    在我国的出口商品中,机电产品、传统劳动密集型产品一直是出口主力,机电产品更是长期占据出口的半壁江山。机电产品中,手机及其零部件大约占到机电产品的11%。 

    值得一提的是,中国手机厂商在国内市场饱和的情况下正在全球攻城略地。海关数据显示,上半年,中国机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占中国出口总值的57.2%。其中,手机出口增长13.5%。 

    在海关关于全国出口重点商品量值的统计中,手机及零件出口额2017年上半年达646.3亿美元,同比增长6.5%。不过,值得引起注意的是,1-6月单月同比增幅依次为16%、32%、18%、10%、9%、7%,增幅在不断降低。 

    根据IDC的数据,今年第一季度全球智能手机总出货量为3.349亿部,与去年同期的3.343亿部相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增幅。在这个全球最大的单一消费电子市场里,每一份增量的获得都要经过血海搏杀。 

    2016年,华为、OPPO、vivo以高增长强势占据了全球手机出货量前五中的三席。今年一季度,三星在全球智能手机市场所占份额下降了1%——从去年同期的24.6%小幅下降至24.5%,苹果所占份额同比下降3个百分点至15.3%。而中国厂商华为、OPPO、vivo则实现了市场份额的增长分别至8.2%、5.5%、4.3%。 

    目前,尚未有第三方机构公布第二季度的手机出货量数据。 

    Counterpoint研究总监闫占孟介绍,全球市场来看,第二季度华为、OPPO、vivo、小米依然都有增长,但增速相对放慢,国内市场表现相对去年会有些偏差。“未来,中国市场整体的销量和变化不大,OPPO、vivo、华为的海外占比都会提高。” 

    “如果说2016年是中国智能手机品牌厂商全面进军海外市场的头年,在经历尝试之后,2017年中国手机品牌进军海外的步伐会加大。”手机中国联盟秘书长老杳认为,走向海外是2017年中国智能手机的标识符。 

    海外成第二战场 

    纵观全球市场,中国厂商已经取得了相当丰硕的成果:新兴市场的代表印度市场中,中国厂商占据50%以上的市场份额,印度本土厂商被全部挤出前五;非洲市场,传音是排名第一的手机厂商,市场份额超过三星;OPPO、vivo以相当本土化的打法在东南亚市场受到当地消费者追捧;在东北欧和西欧,华为的市场份额分别突破15%和10%。 

    老杳认为,海外成为国内几大主流手机厂商今年竞争的决胜点,二三线手机品牌则会加速整合重组。 

    以小米来说,7月7日,雷军发布内部信称,今年二季度小米的手机出货量达2316万台,环比增长70%,创造了小米季度出货量的新纪录。其中,海外市场的表现功不可没——今年上半年小米在印度的业绩同比增长328%,市场份额已经排名第二,红米Note 4X成为当地最畅销的手机。同时,在印尼、俄罗斯、乌克兰都有不错的表现。 

    在OPPO副总裁吴强看来,国内市场做到目前的规模再进一步提升难度非常大,海外市场还有广阔的天地,大有可为。据他介绍,OPPO的海外市场主要聚焦在印度市场和东南亚,目前已进入28个国家和地区,目前海外市场占比约为20%到30%的比重。关于未来,他表示,海外增长速度一定比国内要快,海外市场起来后未来占比自然会提高。 

    新兴市场之外,已经跻身全球前三的华为也在不断进攻手机市场的高地美国市场,以追赶它的对手三星、苹果,但目前并没有太多进展。 

    对于这个高度竞争的市场,海外市场自然不会一帆风顺:文化的磨合、供应链的配套和供货、知识产权风险都考验着高调走向海外的厂商们。 

    6月底,有媒体援引IC设计厂商的消息称,由于海外市场表现欠佳,中国内地三大智能手机厂商华为、OPPO和vivo均下调了今年的智能手机出货目标。闫占孟认为,砍单是正常现象,一来是因为在去年的高增长之后定下的目标过高,存在水分;二来是因为一些市场的确表现不好,比如国内市场就表现平淡。 

    “目前看,OPPO主要依赖东南亚市场、北非和中东,vivo主要依赖印度和东南亚市场,华为很多依赖欧洲、非洲和南美市场。今年它们在海外的出货量占比都会提高。”闫占孟分析说。 

    来源:21世纪经济报道

X关闭
X关闭