资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

车用电子需求攀升 台PCB厂加码开发汽车板市场

发布时间:2017-07-17      来源:巨亨网      被浏览次数: 83

    虽然今年全球汽车市场的成长仍有阴影,但在汽车电子化趋势加深的趋势下,对此利基產品,台商 PCB 厂包括领先的敬鹏积极加码之外,中大型厂如定颖、健鼎在汽车板的营收也正明显攀升之中。 

    敬鹏目前汽车板占营收比重已达74%,该公司在完成台湾厂的扩厂之后,将继续推动其持股99.4%的泰国PCB厂Draco公司加入汽车板的生產,Draco公司预计将在下半年自泰国股市下市,敬鹏董事会并已通过对Draco的现金增资案,并将积极改善其製程、技术,也将投入汽车板的生產。 

    敬鹏的泰国Draco厂原为单、双面板PCB厂,只生產少量供应汽车应用的PCB,而敬鹏今年对於Draco厂将投入更多资源用於改善人事、製程,未来将以生產2-8层的汽车板產品。但相对也需要更时间的通过认证并加入其汽车板生產行列。敬鹏主管说,一般而言,PCB厂从开始接洽到认证通过汽车板的生產,约需5-6年的时间,这是敬鹏对於泰国Draco厂今年开始加以整顿的长远目标。 

    而健鼎科技除身为美商苹果PCB供应链之外,今年首季受惠汽车板营收占比跃升至21.4%新高挹注,单季税后纯益达9.01亿元,每股纯益达1.71元,也居全体PCB全製程厂之冠。值得注意的是,健鼎科技对其中国湖北仙桃厂增资1亿美元 (约新台币30亿元),主要用於投资湖北仙桃兴建第二厂区,锁定高成长的汽车板需求,预计每月40万呎的產能并将於第3季末起陆续开出。 

    健鼎今年首季营收为102.85亿元,毛利率17.22%,税前盈餘10.94亿元,税后纯益9.01亿元,每股纯益为为1.71元。而健鼎第1季出货结构中,汽车板已占营收21.1%,其次为手机及平板应用占营收18.7%,TFT LCD应用光电板占营收16.8%居第3位,伺服器及网路应用板占15%。 

    而定颖积极抢进汽车用PCB板市场,该公司车用板营收比重由去年的25%可望在今年冲高到35%,成为该公司今年提升获利的主要动能;定颖积极抢进车用板市场企图心强,2014年切入德系汽车厂供应链,2015年又成功切入日系车厂供应链,目前在车用板应用包括供应电动门窗、上锁控制板、影音板、电池控制板、胎压侦测器及ABS板等。 

    定颖在去年将转亏为盈,税后纯益1070万元,每股纯益0.04元,今年首季税后纯益1127万元,超过去年一整年的获利,每股纯益0.04元,预估第2季获利将再攀升。 

    此外,竞国泰国厂,原即为投入汽车板而设立,目前月產能已扩增到每月105万呎。该公司泰国厂过去6年来一直处於亏损,主因產能利用偏低,伴随积极投入开发汽车板市场新客户,积极争取欧系一线客户认证及下单,如获突破,也可望扭转其明年起的泰国厂营运走势并出现转盈的局面。 

    来源:巨亨网
X关闭
X关闭