资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

英特尔PC市场欲振乏力 NVM与自驾车市场耀眼

发布时间:2017-09-12      来源:DIGITIMES      被浏览次数: 22

    日前英特尔(Intel)受到PC市场销量不振以及在CPU市场上与对手超微(AMD)竞争激烈影响,导致其股价也受到波及。不过,从该公司最新季表现来看,显示其在非挥发性记忆体(NVM)与自驾车等快速成长市场上追赶已有所成果。 

    据报导,英特尔日前在最近第2季公布的表现超乎预期,受到NVM部门大幅成长带动,出现9%年营收成长。事实上,该公司在上一季5个部门中,共有4个部门出现营收增加,其中包含物联网(IoT)部门与资料中心业务。 

    评论指出,上述部门由于具备最终市场营收机会,可显著提升英特尔长期成长。该公司内部分析也显示,NVM与自驾车(包含IoT)一共可贡献2,000亿美元营收机会。 

    近期英特尔NVM营收增长相当可观,在第2季成长58%来到8.74亿美元,目前该部门仅占总营收6%,但英特尔认为从长远来看,该部门仍极具潜力,预计在2021年NVM可达1000亿美元。 

    除此之外,英特尔在该市场也拥有好伙伴美光(Micron)之助,两间公司已有长期合作关系,美光也是英特尔快闪记忆体代工伙伴。美光在记忆晶片领域专精也对英特尔是一大利多,不仅帮助后者发展3D XPoint技术,并预计可比传统NAND及DRAM记忆体更有效率。 

    英特尔目前正透过Optane品牌销售自家3D XPoint为主的记忆体产品,也显示该公司将针对云端服务供应商销售自家NVM产品,以便弥补资料中心储存受限于DRAM与NAND储存不具效率的缺口。 

    从英特尔内部测试标准来看,Optane速度也比资料中心常规储存装置表现更优异,因此,预计未来该公司也将获得更多云端客户。 

    不过,其伙伴美光也开始推出采3D XPoint技术的产品QuantX,而且与英特尔一样,美光将会以资料中心应用为销售对象并预计在2017年下半开始销售,2019年达到群聚效应。另外,英特尔在记忆体市场上也将面临更大挑战,例如三星电子(Samsung Electronics)预备在2017年完成的新一代生产线增加3D非挥发性储存产能。 

    英特尔另一个锁定的1,000亿美元商机则是来自于自驾车。该公司预测自动化车辆在2030年将成为一大营收来源,而且英特尔希望藉由提供低成本端对端自动化车辆解决方案来让商机最大化。 

    因此,该公司透过收购Mobileye开始朝缩短车厂推出车辆时间方向前进,另外该公司也已整合出一个包含BMW与Delphi Automotive的联盟,以便加速自家自动驾驶平台开发。 

    日前该联盟也在自驾车领域取得进展,举Delphi为例,该公司在2017年5月曾使用英特尔自驾车平台帮助1辆奥迪(Audi) SUV在美国矽谷繁忙流量中行驶,目前英特尔也将乘胜追击,该联盟在2017年底前将开始测试40辆车。 

    另外,英特尔收购Nervana Systems、Movidius与Altera后,由于后者专精在深度学习与视觉为主的感测器等不同领域,也将可填补该公司在自动驾驶市场其他部分。 

    不过,英特尔在该领域也势必会与NVIDIA直接竞争,后者也正在发展自家下一代自驾平台并预计2018年推出第4级自驾技术。另外,Tesla已在其车款产线中使用NVIDIA自驾技术,显示英特尔在该领域落后。 

    来源:DIGITIMES

X关闭
X关闭