资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

华为诉三星侵权案一审胜诉 三星如若不服可依法上诉

发布时间:2018-01-11      来源:集微网      被浏览次数: 38

今日华为向深圳中级人民法院诉三星侵犯知识产权案一审宣判公开宣判,法院宣判三星立即停止制造、销售、允诺销售等方式侵害华为专利权,华为一审胜诉。同时,法院驳回华为其他诉讼请求,本场诉讼受理费1000元由三星方面负担。如不服本判决,三星方面可依法上诉。 

法庭审理认为,三星违反了标准专利谈判中的FRAND(公平、合理和无歧视)原则,故意拖延谈判,三星和华为通讯领域的标准专利实力相当,但许可给华为的授权使用费是华为许可给三星的三倍,此判决之后双方可继续进行谈判。 

    实际上,华为和三星的专利之争还得追溯至去年5月份。2016年5月25日,华为在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,包括北加州联邦法院和深圳中级人民法院。华为在起诉书中声称三星侵权了其11项美国专利,这11项专利大部分都和LTE(4G)技术相关,也有涉及2G/3G技术的; 

    2016年6月27日,华为将三星等公司诉至泉州中院,称三星最新款Galaxy S7 (G9300) 在内的共计16款三星手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元(含合理支出费用50万元); 

    2016年7月22日,三星在北京知识产权法院起诉北京亨通达百货有限公司、华为技术有限公司侵犯其专利,并在其中两个案件中,分别主张赔偿经济损失和合理支出8050万元,共计1.61亿元; 

    2017年4月6日,泉州中院一审判决认定,三星公司共计22款产品构成专利侵权,并判决三星公司停止制造、许可销售、销售搭载系争专利技术的终端设备,包括22款Galaxy系列手机。同时,三星公司须赔偿华为8000万元的经济损失,以及为制止侵权所支付的50万元合理费用; 

    2017年7月18日,三星向专利复审委员会就涉案专利提出无效宣告请求,结果显而易见,专利复审委员会驳回了三星的请求。 

    2017年10月31日,国家知识产权局专利复审委员会一口气发布了九份与华为、三星专利相关的专利无效宣告复审决定。其中华为请求宣告三星专利权无效的5件申请中,2份被判全部无效,1份被判部分无效;而三星申请华为专利无效的4件申请中,1份被判全部无效,2份为部分无效。 

    对于此次华为的一审胜诉,手机中国联盟秘书长王艳辉认为,华为与三星专利战是全世界范围的专利战,一城一地的得失不关键,华为拥有众多专利,打赢一场专利官司很正常,华为需要的是与三星签署全球范围内的专利授权协议,肯定会经历漫长的过程。 

    来源:集微网


X关闭
X关闭