资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

富士康首发获通过 !PCB等供应商集体狂欢!

发布时间:2018-03-12      来源:华尔街见闻      被浏览次数: 449

3月8日,中国证监会第十七届发审委召开2018年第41次发行审核委员会工作会议,富士康工业互联网股份有限公司首发获通过!

从2月1日,富士康股份招股书申报稿上报之日算起,到过会仅仅用了36天,富士康股份创造了A股市场IPO的新速度,打破了此前记录——2017年中国公司IPO平均审核周期为1年3个月,2016年以前平均审核周期高达3年。

今年年初以来,证监会开放对新科技领域的“独角兽”公司上市通道,引发市场广泛关注。2月28日,在美退市逾两年的三六零成功回归A股。

2月9日,富士康工业互联网股份有限公司在证监会预披露招股说明书(申报稿),申报稿于2月1日报送,拟在上交所上市。

富士康首发获通过 从上报到过会仅用36天创历史最快

2月22日,富士康招股书就已进入“预披露更新”状态,这距离其预披露不过两周时间。

3月4日,富士康“闪电”进入审批环节,再到今日首发获通过,颠覆了很多人对中国独角兽公司登陆A股速度的认知。

财经网此前报道指出,截止富士康申请上市时,公司成立时间不超过3年,也存在重组前扣非净利润为零等硬伤,但证监会确实开了“绿灯”。

平安证券分析师闫磊在今年3月的研报中写道:如富士康能够成功在A股上市,不仅能够为自身的转型提供资本支持,进入IPO快速通道也表明国家对工业互联网/智能制造的重视。

不过,富士康和科技领域尤其人工智能领域的独角兽公司有着本质性的不同。A股上市的一个重要门槛是,申请公司最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元人民币,这意味着,良性的盈利水平是能够在A股上市的一个重要衡量标准。

富士康的招股书披露,从2015年至2017年,富士康营业收入分别为2728亿、2727亿、3545亿人民币,归属母公司股东净利润分别为144亿、144亿、159亿人民币,远高于不少A股可比上市公司水平。

星瀚资本创始合伙人杨歌表示,A股此前对于公司IPO的审核条件比较严格,但这是一套已经成型的公司价值判断标准,“要建立一套新的评价体系,需要各方的配合,也需要明确各方的责任,现在才刚刚起步。”

目前看来,富士康的快速审批只是一个特例,而对于那些已经形成一定规模的独角兽公司来说,不仅A股上市道路漫长,海外上市同样也不轻松。

3月7日,台媒经济日报曝光了富士康董监、大股东名单,并表示董监名单中藏龙卧虎,大股东也颇有来头,可从相关人事布局看出郭台铭经营富士康上市公司的三大关键策略与思维。

第一个策略、也是最受关注的是,富士康是硬件制造商,董座不是制造业出身,而是由熟悉产品与企业及终端使用者的鸿海集团FG次科技服务集团总经理暨亚太电信总座陈永正出任,主导董事会重大决议,凸显郭台铭的期许已不再是单纯制造,而是要走入市场、了解品牌与终端用户需求的导向。

业界分析,陈永正出任董座,鸿海集团将借重其在大陆丰沛的人脉及经历,推动“中国挂牌”及“抢进智能制造市场”两大重点任务。

由富士康向证监会提出的相关信息显示,富士康工业互联网股份有限公司设有九席董监事(包含六席董事与三席监察人),董事长陈永正以外,董监事包含毛渝南、郑弘孟、李军旗、胡国辉、刘颖昕、张占武等,都是鸿海集团要员。

第二个策略,富士康找来薛健、孙中亮等出身大陆学界、非鸿海集团人士出任独董,希望透过产学合作与引进外部人才,强化战力。

业界认为,从富士康相关人事调度,可以看出郭台铭的布局,也呼应富士康下设科技服务事业群、云服务事业群、通讯网络事业群包含手机机构件、通讯设备、电信设备事业处等系列配套策略。

第三个策略,富士康股东也颇有来头,前15大股东名单中,包含业界熟知的日本模具界权威、有“郭董老师”之称的中川威雄、C次集团副总裁徐牧基, 以及负责鸿海与共享单车合作的资深副总杜墨玺,要透过这些专业人才,稳固股权结构之余,也能适时给予经营与策略的建议。

业界人士观察,随富士康迈向A股上市,筹措的资金与投资项目有助摆脱制造产品的硬件代工形象,强化科技制造服务公司的全球地位,转型为提供智能制造整体解决方案的公司。

带旺一堆“富士康概念股”

富士康顺利过会,预计富士康有望在4月份左右登陆A股市场,上游企业有望受益。在此背景下,随着市场风险偏好回升,富士康概念股吸引力凸显,相关概念股有望持续获市场资金的关注。

据华泰证券统计,A股市场上确实有不少公司与富士康存在业务往来,是富士康的供货商或服务商,包括深南电路、宇环数控、赛腾股份、京泉华、光韵达、奋达科技、胜宏科技、劲拓股份、新亚制程、华东科技、沃特股份、广信材料、金龙机电、昊志机电、博威合金、东尼电子、东阳光科、顺络电子、云海金属等。此外,安彩高科第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司是富士康旗下子公司,也被视为是富士康概念股之一。

3月5日,二级市场上富士康概念板块强势崛起,板块整体大涨2.98%,位居所有板块涨幅榜首位。个股方面,3月5日可交易的22只概念股全部实现上涨,安彩高科、深南电路、东尼电子、宇环数控、京泉华等5只个股强势涨停,而中石科技、光韵达、沃特股份、光莆股份、胜宏科技和长盈精密等个股涨幅也位居前列。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,3月5日板块内共有10只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.28亿元。

具体来看,深南电路大单资金净流入居首,达到20498.13万元,胜宏科技紧随其后,大单资金净流入为4079.56万元,宇环数控、中石科技、云海金属等3只个股大单资金净流入也均在1000万元以上,分别为2414.43万元、2131.04万元、1217.23万元。此外,近日获大单资金青睐的个股还包括:光莆股份(981.68万元)、东尼电子(612.49万元)、顺络电子(576.03万元)、京泉华(239.15万元)和沃特股份(40.39万元)。

日前,不少上市公司都被投资者问及与富士康是否有业务往来,富士康的业务关系网得以更多地透露。

3月6日,奥士康在投资者互动平台表示,公司与富士康存在业务往来,双方合作稳定且订单充足;兆驰股份也回复投资者称,公司2017年与小米、富士康开展业务合作,为其部分电视产品、数码产品提供硬件制造,同时为部分客户提供系统运营服务;深南电路则在回答投资者提问时介绍,公司与富士康公司存在业务往来;富士康、伟创力等EMS厂商客户向公司采购印制电路板,主要系其下游客户(如诺基亚)指定其与公司合作;宇环数控是富士康精密磨削设备提供商,其在互动平台表示富士康上市将有利于公司产品与服务的提升及业务发展。

对于富士康概念股的后市机会,海通证券表示,富士康若上市A股,能够为其自身提效和转型提供资本支持,而其进入IPO快速通道本身更是表明国家对工业互联网、智能制造的重视,无疑将大幅改善A股科技板块的资产质量,同时为经济转型提供助力,智能制造兴起给IT企业带来发展良机。

X关闭
X关闭