资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

建业(惠州)电路板所有股权转让至建滔化工

发布时间:2018-03-13      来源:PCB信息网      被浏览次数: 259

3月12日,建业(惠州)电路版有限公司(以下简称建业)发布了一则关于建业及其附属公司建业科技电子(惠州)有限公司重组事宜的通知。

通知表示建业现进行业务重组,建业将所有股权转让至建滔化工集团有限公司(以下简称建滔化工)。公司主席黄锡金先生及董事长黄锡瑜先生亦将会退出所有职务。

具体详情如下图:

事实上,企业并购重组在电路板行业并不罕见,甚至横向整合的方式在当前已渐成趋势,许多企业采取这种战术,或以强求强,或借强求强。

产业经济学上说,一个行业萌芽和爆发增长的时候,群雄并起,拼命厮杀。但产业成熟了、外延发展红利被吃光时,企业一定会通过并购的方式来保卫利益。

电路板制造业一直热闹喧嚣,为了抢食电路板这块诱人的蛋糕,一直不断有人冲进来,资金冲进来。彼时,在各大利好因素的加持下,无论资质优劣,大部分PCB企业遇光而生,随风见长,肆意张扬将近二十年,完成了深厚的资本积累。

但近几年,行业风云骤变,土地、人力、税收等优势全然消失,环境高压政策也来势汹汹,电路板制造业成本低下的巨大优势随之消逝。随着各项成本的抬升,PCB企业性价比优势薄如刀片,战局风云骤变。

在这种严峻形势下,不少企业默契地采取了横向整合、资源优化利用的方式,以强求强,借强求强。

具公开资料显示,建业科技电子(惠州)有限公司,位于广东省惠州市大亚湾经济技术开发区,占地面积达76,000平方米,共分3幢厂房,总面积约52,100平方米,用以双面及多层线路板的生产线。厂内为自动化生产设备,配以舒适之工作环境及完善之配套设施,包括一幢五层的高级职员宿舍及一幢五层的员工宿舍。篮球场及其他娱乐设施齐全。现有职员工为1,200人,总投资约达五亿八仟万元人民币。每月生产能力可达2,500,000平方英尺。

而建滔化工是分厂超过六十间,业务范围由覆铜面板发展至印刷线路板、化工产品及国内房地产多个领域的产业巨头。

整合重组对建业及建滔化工而言无疑都是利好。

整合可让双方的资产进行补充和调整,达到最佳经济规模,降低企业的生产成本;也可以针对不同的顾客或市场进行专门的生产和服务,满足不同消费者的需求;可能集中足够的经费用于研究、设计、开发和生产工艺改进等方面,迅速推出新产品,采用新技术。

扩大市场规模、提高市场占有率、实现企业多元化等效果也不言而喻。

而在当前的行业环境下,要做大做强,笔者以为横向整合的确是一个不错的选项。

大胆联姻,细心经营,经年后,或又迎别样繁华。

文/PCB信息网

X关闭
X关闭