资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

工信部:2017年中国电子信息制造业收入超过13万亿元

发布时间:2018-04-16      来源:CPCA印制电路信息      被浏览次数: 174

2017年中国规模以上电子信息制造业收入超过13万亿元(人民币,下同),软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体规模超过18万亿元。

中国工业和信息化部部长苗圩9日在深圳举行的第六届中国电子信息博览会上作了上述表示。目前,中国作为全球最大电子信息产品制造基地的地位更加稳固,手机、微型计算机、网络通信设备、彩电等主要产品产量继续居全球首位。

苗圩表示,我国创新能力显著提升,第一条6代柔性AMOLED生产线实现量产,多家企业推出人工智能芯片,一批关键电子装备在智能制造等领域实现了普及应用,电子信息产业与其他领域的产业融合、技术融合、市场融合进一步加速和深化,已成为支撑我国制造强国、网络强国建设和我国经济社会创新发展的重要引擎。

面板产能有望在2019年成为全球第一

“中国距离显示面板第一大产区的地位越来越近,我国面板产能有望在2019年成为全球第一。”工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武在会上指出,京东方、华星光电、维信诺、天马等厂商的柔性屏、全面屏、异形屏等产品表明,国产高端屏幕进展迅速。今年,我国也将有多条OLED面板线投产或扩产,全球影响力将进一步增强。预计未来3-5年OLED的投入规模可以达到300至500亿美元。

来自日本的企业、JDI高级研究员滝本昭雄博士在接受采访时表示,从手机产品来看,2017年由于高端产品转向OLED导致LCD的市场占有率下降,2018年,由于车载面板的扩大销售,中国市场的销售额正在高速增长。在其应用核心技术的产品中,包含智能手机、头戴显示VR、车载显示、医疗显示、透明显示、指纹识别、电子纸货架标签等产品,足以证明市场的容量。

柔性产品需求高

物联网、大数据、人工智能等战略性新兴产业的发展,正对显示技术的发展与创新提出了更高的要求。京东方集团总裁刘晓东指出,以手机为代表,包括智能穿戴产品,对柔性产品的需求越来越高。为了满足智慧端口多层次的需求,该企业已经开始布局柔性OLED生产线。

据介绍,以柔性电子为例,其包括RFID、柔性显示、OLED发光、传感器、柔性光伏、逻辑与存储、柔性电池,作为智能制造最前沿的一个领域,有非常丰富的内涵,广泛应用于穿戴式智能设备、机器人和医疗健康等领域。

【印制电路信息】根据前海金融、凤凰网整理报道

X关闭
X关闭