资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

25年领跑PCB行业 景旺电子书写深圳速度

发布时间:2018-10-11      来源:太平洋电脑网      被浏览次数: 104

景旺电子(股票代码:603228)从90年代初名不见经传的小型民营企业,发展成为中国PCB内资企业第2名,再到全球PCB行业31强,景旺电子仅用了25年的时间。这让人不由自主地对深圳速度惊叹不已。作为新时期集团内部CAD软件的主要供应商之一,中望软件能否在景旺电子新的征程上提供一点加速度呢?答案是肯定的。】

除了“世界工厂”这张名片外,中国还是全球电子产品生产制造最重要的基地。    深圳作为中国改革开放的窗口,电子行业规模大,配套能力强,且产业集聚效应明显。景旺电子就是在这样的大环境下一步步发展、壮大,最终声名鹊起,成为年营业收入数十亿元的行业龙头企业。

深究背后原因,景旺电子给出了标准化的答案:专注PCB行业,依托三大差异化生产基地、大数据信息化平台、先进的生产制造工程设计系统、深厚的技术沉淀和人才积累。这印证了一句话:道理深刻,只是略显平淡无奇的感觉。或许,当前的成就在景旺电子看来,并不算什么特别了不起的事情,毕竟,成为全球最可信赖的电子电路制造商才是其不懈努力的方向和目标。

信息管理中心负责人朱经理介绍说,景旺电子的企业信息化建设在行业也处于领先地位,并持续与同行进行交流学习。打造的新ERP系统,部署完成移动协同办公系统、SRM系统、制造执行系统及工程设计系统,引入先进的中望CAD软件及服务……近几年来,景旺电子的推进节奏快得有些让人应接不暇。

“在深圳宝安、河源龙川和江西吉水三大基地推广使用中望CAD软件是集团信息化建设的重要项目内容,旨在进一步提高研发设计的整体质量和效率。”朱经理介绍说,中望软件产品多元化,是国内唯一同时具有自主产权二三维CAD产品的软件厂商,为客户提供可信赖的CAD/CAM软件及服务,“从这层面看,中望软件这与景旺电子有着很多相似的特性。”同样是所在行业领域的翘楚,有着同样的志向和追求,双方的合作从一开始就注定了长期的携手共进。

在与中望软件合作之前,景旺电子在使用CAD设计软件方面极为尴尬,由于公司购买的国外CAD软件的正版授权数量有限,导致研发工程师不得不排队轮流使用。说到这里,IT经理朱道出了背后的具体原因。原来,随着景旺电子几大生产基地陆续投入使用,公司对CAD软件的使用缺口一下子增加不少。如果全部购买国外CAD软件,每年缴纳的租赁费用将是一笔巨大的投入。另一方面,从使用层面来看,PCB行业设计绘图属于CAD软件的基础性应用,国产CAD技术完全能够达到行业应用要求,全部购买国外软件会造成资源的严重浪费。

感觉没有任何两样    

景旺电子工程部资深设计师杨经理在深圳基地工作已有多个年头,现在负责整个部门的日常管理工作。聊起PCB设计绘图的特点,以及各主流CAD/CAM软件的优势缺点,他言简意赅,但每次都能准确抓住要点并阐述得清楚易懂,即便是行外人也能理解起来也并不吃力。

杨经理所在工程部门,平时的工作是接收上游客户的产品图纸,并在此基础上进行必要的加工和编辑。同时,将绘制完成的图纸文件给到下游供应商进行生产制造。因此,保证制图的高效率是工程部门对新的CAD软件首要要求。

“中望CAD使用起来感觉与国外软件没什么两样。”杨经理直言,软件的具体功能须可以满足设计绘图要求且操作习惯不能和原来的软件有太大的区别,是一线使用部门重点关注的方面。“从收到的技术反馈信息来看,中望CAD在满足绘图需求、提高工作效率方面起到积极的作用,完全达到预期目的。”

小结:如今,景旺电子投入相同的费用可以购买到比国外软件数量多很多的中望CAD软件,彻底解决了研发设计师“排队等软件用”的历史问题,整体的研发设计效率也随着大幅度提升。随着第四个生产基地——珠海园区的投入运营,中望软件也将提供高度匹配的CAD/CAM整体解决方案,助力提升其研发设计与生产制造水平,再次书写发展新速度。

X关闭
X关闭