资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

工信部原副部长刘利华:工业互联网服务传统制造业大有可为

发布时间:2019-03-12      来源:人民邮电报      被浏览次数: 263

今年,工业互联网再次被写入《政府工作报告》,同时人工智能、物联网等新型基础设施也在《政府工作报告》中得以体现。十三届全国政协委员、经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华表示,工业互联网不仅能帮助传统制造业降本增效,还有助于制造业与服务业的融合发展。

刘利华认为,推进工业互联网服务传统制造业是推动制造业高质量发展的应有之义:一是工业互联网的发展有利于优化存量、降低企业的综合成本,比如节能降耗、减少用工量、压缩运输成本、提高产品质量;二是工业互联网有利于扩大增量,更好地支撑先进制造业向价值链的高端延伸,实现跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,增加企业利润,推动整个制造服务体系的智能化,推动服务型制造的发展;三是工业互联网有利于融通发展,促进创新创业。通过制造业和服务业的深度融合,可以实现资源跨行业、跨地域、跨时空的快速汇聚。

关于工业互联网的建设与布局,刘利华建议政府部门加强统筹协调、政策引导,充分发挥企业的主体作用,发挥市场在资源配置上的决定性作用,加强包括5G网络在内的新一代信息基础设施建设,鼓励支持受市场欢迎的应用平台的打造和发展,同时加快标识解析体系规划建设,加快相关标准规范制定。刘利华强调,推进工业互联网发展要继续秉持开放发展理念、加强国际合作,与国际社会一起推动相关标准的制定,共同促进发展,实现互利共赢。 

来源:人民邮电报

X关闭
X关闭