资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

速看!工信部发放4张5G商用牌照 5G使用指南看这里

发布时间:2019-06-12      来源:印制电路信息      被浏览次数: 159

今天上午,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。这也意味着普罗大众终于可步入到畅享5G高速网络便利的时间段。

1如果是现在使用的4G手机,上5G需要换卡?换号吗?

2如果我家有5G网络覆盖,是否意味着我现在就能使用5G?

现在,你要的5G指南在这里

注意了,升级5G要换手机无需换卡!3G时代升级到4G,用户需要更换Sim卡才能实现4G网络。而从4G进入5G,绝大部分用户是无需换卡换号。早前,联通和移动在广州都开启了面向优质用户的5G抢先体验,无需换卡换号,只需有5G手机就可体验到5G网络。

划重点:换句话说,要使用5G网络,就要将手上的3G、4G手机更换到5G手机,平板电脑也要换到支持5G网络的新机。

据记者了解,目前市面上的5G手机选择不多,能购买的有6款机型,分别是中兴天机AXON、努比亚mini 5G、vivo NEX、小米MIX 3、OPPO Reno、华为Mate 20 X。其中,售价最低的是中兴天机AXON,但也高达10800元;而5G版的华为Mate 20 X售价最高,达到12800元。截至目前,这六款机型可通过联通官方网站购买。

但是,5G手机的价格走向亲民,多位业内人士都告诉记者,至少要等到明年上半年。

我国正式进入5G商用元年

今年1月,中国电信与SOHO中国签订了5G战略合作协议,根据双方的商定,中国电信将向SOHO中国北京楼宇入驻用户提供5G网络覆盖。同时中国电信下发了首张5G网络下的SIM卡,也就是5G手机电话卡,SOHO中国董事长潘石屹率先尝鲜。从图片上来看,潘石屹的这张5G电话卡,133开头,0001结尾。

目前三大运营均未推出5G套餐,不过,在资费方面,工信部曾表示5G资费不会比4G贵。

通信行业分析师刘启诚在接受《国际金融报》记者采访时称,早期5G网络带来的影响主要在于个人用户能够体验到比4G更快的网络,同时带动视频行业、VR、AR的运用,促进直播、移动支付的更快发展;未来,5G网络和技术更加成熟后,将会与更多垂直行业进行结合,推动物联网、车联网的发展。

为何此时发放牌照

目前来看,运营商方面一切准备就绪。按照不少业内人士之前的说法,5G试商用牌照应该会在5月17日世界电信日发布。不过,与市场预期不同,试商用牌照当天并未发放,但在6月初,各大运营商却直接等到了正式的5G商用牌照。

对于选择在此时发放5G商用牌照的原因,工信部官方早有说法:“当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。”

【印制电路信息】根据广州日报、金融界、河北电信整理报道

X关闭
X关闭