资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

鹏鼎控股发布2020年年报!

发布时间:2021-04-02      来源:      被浏览次数: 72

3月30日晚间,鹏鼎控股披露2020年年报。据年报信息,2020年鹏鼎控股实现营业收入298.51亿元,较上年增长12.16%,保持稳定增长。

据了解,2020年下半年来,受益于客户5G手机的发布以及5G手机换机潮的来临,鹏鼎控股通讯业务类实现了稳定增长,2020年全年, 公司通讯用板类产品实现营业收入212亿元,较上年同期增长6.57%。此外,面对疫情带来的远程经济的兴起,公司积极调整产品结构,平板电脑、笔记本电脑等产品出货量显著增长。2020年全年,公司包括平板电脑等产品在内的消费电子及计算机用板产品实现销售收入86亿元,同比增长28.78%。

但严峻动荡的全球经济形势给外汇市场造成了巨大波动,2020年下半年来,人民币升值幅度较大。由于鹏鼎控股收入中以美元结算的占比高,受人民币升值影响,公司汇兑损失大幅增加,同时也对产品的毛利造成了一定影响。至2020年末, 公司全年汇兑损失2.38亿元,因汇兑损失致公司本年净利润有所下降,2020年公司实现归属于上市公司股东的净利润 28.41亿元,较上年减少2.84%,2020年公司毛利率为21.26%,同比下滑2.57%。

研发方面,2020年鹏鼎控股研发继续以“新材料、新产品、新制程、新设备和新技术”为主轴,以“轻薄短小、高低多快、精美细 智”作为研发方向,在5G跨6G、AI、物联网、车联网及智慧传感等应用环境提前进行研发布局,保证公司在行业内的技术领先地位。2020年全年,公司研发投入12.59亿元,占营业收入比重达4.22%。报告期内,公司共计获得专利91项,其中大陆地区38项,台湾地区24项,美国29项,截止2020年12月31日,公司累计获得专利791项,其中大陆地区342项,台湾地区308项, 美国141项,92%为发明专利。

新产品投建方面,鹏鼎控股提前进行了5G相关产品研发技术的储备,已经具备了生产5G天线等关键产品的技术实力,并已在各园区进行了产能布局。此外,公司作为业内少数掌握MINILED背光电路板技术的厂商,亦正在淮安园区进行相关产能布局,一期工程已于2020年年底投产,二期预计于2021年下半年投产。

同时,其在车用电路板方面也获得一定进展,其中电动汽车用ADAS摄像模组产品稳定持续量产;ADAS Level4 自动驾驶车用中控电脑用板已进入量产前打样阶段,并已成功取得相关订单;目前公司已切入国内新能源汽车领域相关客户,正在进行相关样品评估,面对新能源及智能汽车的快速发展,未来,公司还将持续加大在车用电路板方面的投入与开拓,拓展产品线。

投资项目方面,鹏鼎控股2020年持续推进投资项目建设,并新增计划投入淮安第三园区、台湾高雄软板等重大项目:截止目前,深圳二厂一期工程已完成竣工验收,并已部分投产,二期工程正在加快建设中;募投项目“庆鼎精密电子(淮安)有限公司柔性多层印制电路板扩产项目”、“宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司高阶HDI印制电路板扩产项目”及淮安综保厂升级扩建项目 均按计划持续推进,其中“宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司高阶HDI印制电路板扩产项目”已于2020年底大部分投产, 进一步提高了公司在高阶HDI(SLP)领域的市场竞争力;淮安第一园区转型升级计划顺利推进,完成后,将极大提高该园区 生产技术层次;淮安第三园区正式开工动土建设,未来将建成先进的SLP与高阶HDI工厂;此外,公司在台湾高雄布局软板生产线,目前已开始建设,同时,印度园区也将于2021年上半年投入生产,公司将根据经济及市场环境,确定在印度的后续投资策略,完善全球布局。

在2020年,鹏鼎控股继续推进工业4.0制造目标,实现生产数据化、智能化作为长期发展策略,公司继续以提质、增效、降本、减存为业务目标,按照合理化、标准化、自动化、系统化的步骤,循序渐进,逐步推动并达成公司PCB制造工业4.0的目标。公司还持续改善员工结构,建立多渠道培训学习方式,打造学习型企业。 

整理自鹏鼎控股2020年年度报告摘要

X关闭
X关闭