资讯中心

行业动态
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 资讯中心

奥士康各基地新增产能及MiniLED客户需求等情况

发布时间:2021-07-28      来源:智通财经      被浏览次数: 194

奥士康(002913.SZ)在7月25日接受调研时表示,肇庆喜珍今年预计每月能新增30万平米产能规划,益阳每月新增15万平米产能规划。公司各工厂今年年底总产出大概80-90万平米/月。明年一季度末预计能实现每月产出120万平米,二季度末大概每月140万平米、明年年底公司实现产出约每月150万平米的目标。公司本月MiniLED出货13万平米,A2规划可以做15万平米,A9工厂规划每月30万平米,A9预计今年9-10月投入试产。公司目前大规模供货的主要是三星,明年全年三星需求大概700多万平、索尼大概200万平米、LG大概200多万平米。其中,明年公司有机会能拿到三星接近一半的MiniLED订单份额。目前公司MiniLED产品正负15%公差,四季度可以做到正负10%的公差。MiniLED的行情预计可以维持5年以上。

具体问答实录如下:

问:公司各基地新增产能以及未来产能规划情况是怎么样的?

答:肇庆喜珍今年预计每月能新增30万平米产能规划、益阳每月新增15万平米产能规划。公司各工厂今年年底总产出大概80-90万平米/月。明年一季度末预计能实现每月产出120万平米,二季度末大概每月140万平米、明年年底公司实现产出约每月150万平米的目标。

问:公司怎么看待玻璃基板和PCB板两种技术路线的区别和未来的发展趋势和方向?

答:目前玻璃基板需要在玻璃上印刷线路,贴灯珠,其生产线不能按原本的LCD、OLED生产线,需重新规划生产线,其投资成本高,技术也不成熟,商用化周期会较长,即使研发出来,初期的成本及售价一定会很高;而MiniLED现在已开始大批量商用,PCB和灯珠的生产都很成熟,其成本目前相对会较低。所以,PCB基的MiniLED还是会有一定的市场空间;另外,85寸的MiniLED面板需要同等面积的PCB,如果全面普及,意味着有几千万平米的PCB需求,我们对未来的需求积极看好。

问:目前公司MiniLED产品的技术能力怎么样?

答:目前正负15%公差,四季度可以做到正负10%的公差,公司通过保密协议、竞业协议、客户代码管理、外来人员管理、客户交流管理、核心专案管理等措施对技术优势进行严格管控。部分产品采用超大尺寸(25*43)生产,可以提高效率和降低成本,形成较高的成本和效率护城河。

问:请问目前公司MiniLED产能情况?

答:本月出货13万平米,A2规划可以做15万平米,A9工厂规划每月30万平米,A9预计今年9-10月投入试产。公司的MiniLED产品主要覆盖TV、NB、PC、汽车台显等产品。

问:目前公司产品应用领域的结构是怎么样的?

答:根据目前订单结构,汽车电子大概20%、电脑大概20%、通讯大概18%、服务器大概12%、消费类大概30%。

问:目前行业各应用领域的需求情况如何?哪些领域下滑比较大?

答:相比去年同期,国内手机缺芯片与屏,加上现在5G的推广,现在4G手机下降,5G是在增长,二、三季度的总体份额预计下降了40%左右,但是根据发布的消息来看,国外品牌的手机还是很旺;笔电相对一二季度,三季度需求稳定,四季度原本是传统旺季,但预计今年四季度不会。汽车电子,国内市场受芯片影响,导致大量的改版,客户不敢囤积库存,所以就导致整个实际购买的量相对会小,客户比较谨慎,但随着国外全面复工,今年的需求相对去年全年很旺,整体预测增长。

问:目前MiniLED主要是哪些客户,明年客户需求情况怎么样?

答:目前大规模供货的主要是三星,明年全年三星需求大概700多万平、索尼大概200万平米、LG大概200多万平米、其他如京东方、鸿利、达亮、华星光电、瑞丰光电、聚飞光电等目前还没有掌握到详细信息,公司正在与相关客户积极洽谈中。其中,明年公司有机会能拿到三星接近一半的MiniLED订单份额。

问:MiniLED的行情预计可以维持多久?

答:行情预计可以维持5年以上,目前因为OLED面临一些关键性技术难点,良率不高,寿命较短,材料专利成本高,导致成本偏高,所以OLED的售价高,产量低;而MiniLED是通过PCB+灯珠+LED屏的方式生产,各项技术都相对成熟,其成本相对会较低;但是,OLED的技术、良率及成本随着科技的进步,未来有机会将成本降低,行业预估需五年左右的时间。

问:目前公司MiniLED订单的单价和盈利情况如何?

答:目前MiniLED产品较其他同板层产品盈利能力有较大提升,单价因为涉及客户保密协议不便透露。

来源:智通财经

X关闭
X关闭