协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

秉持行业权威媒体 促进中国电子电路成长与发展

发布时间:2017-03-07      来源:CPCA印制电路信息 陆旻      被浏览次数: 130

    2017年3月5日下午,《印制电路信息》杂志第四次编委会在上海大华虹桥假日酒店召开。会议共有15位委员及代表出席。

    目前,《印制电路信息》编委会由18位行业专家组成(以下省去敬语):顾问姚守仁、名誉主任林金堵、主任龚永林,委员为查春福、陈兴农、陈世荣、何为、黄志东、梁志立、马明诚、彭卫红、王龙基、王成勇、王恒义、武守坤、杨振国、曾志军、张家亮。

    本次会议由《印制电路信息》主编龚永林主持。

    《印制电路信息》杂志责任编辑陆旻汇报了杂志2016年工作概况及2017年杂志工作设想。参会委员们及代表们从各个角度对刊物的出版、内容、改革等事宜进行了热烈讨论,为杂志的下一步发展献计献策。


    2016年杂志共收到来稿225篇,其中有2篇因文献不端弃用,有54篇因文章质量差(文章不结合本行业,或内容空洞重复,或文理杂乱表达不清等)而退稿。会上委员们纷纷表示,希望在CPCA春季和秋季的论坛征文中没有编入论文集的稿件,可供杂志选用刊登。应该给在企业基层的技术人员们有发表文章的机会,鼓励他们写作与交流。

    《印制电路信息》杂志为促进行业的发展起了很大作用,2016年中已有多位编委撰写了杂志刊首语,大家在为杂志提高发展出力。杂志社社长王龙基对龚永林主编接棒林金堵主编以来努力工作表示感谢。另外对原编委会委员苏晓声先生的离世表示惋惜,感怀苏晓声先生曾经对CPCA与杂志社的热爱与付出。其次,强调要求《印制电路信息》杂志必须走以核心期刊为目标的成长之路。


     对于《印制电路信息》杂志的提升和迈向国家核心期刊,编委会委员们各抒己见。

    成都电子科大的何为教授和上海复旦大学的杨振国教授,分别在会上指出《印制电路信息》杂志中一些论文格式不规范,包括英文标题、摘要、关键词、图表和量的单位、参考文献等存在的差错误,提升杂志质量必须做好规范化。何为教授表扬了《印制电路信息》杂志内容实在干货很多,短兵相接栏目很好。杨振国教授对《印制电路信息》成为核心期刊给予了部分肯定,并解释了如何运用好“影响因子”以及建议用优秀的文章作为一个模板,供新手作者参考。


    杂志副主编梁志立强烈声明:对于来稿必须要有参考文献,参考文献是作为此篇文章优秀与否的考核标准之一;国际标准计量单位要统一;行业术语要规范,可考虑有些习惯用语给予正名。

    深圳市牧泰莱电路技术有限公司董事长陈兴农对企业来稿、个人作者来稿的鼓励方式提出了自己的看法。



    《印制电路信息》编委会委员查春福提出,对于达不到杂志要求的文章,也可在《印制电路信息》报纸上摘录刊登,以此鼓励作者。另外,还要多对外宣传和培训如何写好论文。

    深圳市崇达电路技术股份有限公司技术总监刘东指出:对于论坛会的征文能公开评分标准与结果。对优秀论文排序,对没选上的论文要鼓励并指导。论文评比不仅是针对个人,也要针对企业,鼓励企业组织工程技术人员撰写文章。

    CPCA秘书长兼杂志社副社长张瑾对刘东的意见作出了解释,CPCA科技委和杂志社已经朝这个方向进行。

    《印制电路信息》常务副社长包含洁提到,由于技术的革新,曾经的技术书已不能再供行业参考,希望今后专家们可以多更新编写技术书。

    《印制电路信息》名誉主编林金堵认为杂志坚持技术之路,论文内容要怎么做的就怎么写;杂志没有最好,只有不断的去做好。

    感谢编委们对杂志的未来有着更高的期许,《印制电路信息》会继续秉持“专业性、权威性”的办刊原则,发扬严谨求实的作风,推动印制电路学科,促进中国电子电路行业的成长与发展。


【转载请注明出处】




















X关闭
X关闭