协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

中国电子电路行业协会·运城学院2017校企合作年会暨洽谈会召开

发布时间:2017-06-26      来源:CPCA 力原子      被浏览次数: 179

       2017年6月15日~16日在山西运城学院河东大讲堂隆重举行中国电子电路行业协会·运城学院2017年校企合作年会暨洽谈会。



       中国电子电路行业协会与运城学院合作建立的电子电路技术学院是培养电子电路行业应用型人才的培训基地,以服务行业、为企业培养适应企业需求的应用型技能型人才和后备力量为目标。


       7年来经过CPCA和运城学院的不懈努力和共同探索以及企业的共同参与,从建立印制电路实验班到2015年10月26日第一所“电子电路技术学院”在运城学院诞生,在传输电子电路专业人才、提升企业创新能力、发展印制电路新技术、完善产学研机制、与行业、企业、学院形成共赢,得到行业及企业的肯定。


       2017校企合作年会有21家企业前来参加并为电子电路专业学生提供近500个实习就业岗位,企业为学生量身定制企业后备技术、管理干部人才库。这次前来参加的有中国电子电路行业协会副理事长单位:博敏电子股份有限公司、惠州中京电子科技有限公司、恩达电路(深圳)有限公司、金百泽电子科技有限公司、广东生益科技股份有限公司、胜宏科技(惠州)股份有限公司、昆山华新电子集团有限公司、广东光华科技股份有限公司、名幸电子(广州南沙)有限公司、苏州紫翔电子科技有限公司;常务理事单位:新三联电子有限公司、杭州鹏宇电子有限公司、深圳市天熙科技开发有限公司、广州杰赛科技股份有限公司;还有广东世运电路科技股份有限公司、广州安费诺诚信软性电路有限公司、深圳市航盛电路科技股份有限公司、河源西普电子有限公司、杭州鹏润电子有限公司、陕西泰信电子科技有限公司、安徽四创电子股份有限公司。


       6月15日上午8:00校企合作年会正式开始。会议由物理与电子工程系、电子电路技术学院聂合贤主任主持并宣布年会开幕。




       出席这次年会在主席台就座的有运城学院副院长黄解宇教授、合作交流处胡卫平处长;中国电子电路行业协会副秘书长洪芳、运城学院物理与电子工程系、电子电路技术学院主任聂合贤、中国电子电路行业协会办公室主任力原子、副主任诸蓓娜。出席本次年会的还有21家企业高管以及电子电路专业学生近400人。


       聂合贤主任首先向大家介绍来宾及主要参会人员。运城学院副院长黄解宇教授首先代表运城学院全体师生向各位嘉宾莅临运城学院参加2017年度校企合作年会暨洽谈会表示热烈欢迎。对各位嘉宾冒着酷暑为运城学院校企合作、为电子电路专业学生实习、就业提供机会,为各位嘉宾的辛勤付出表示衷心的感谢!运城学院作为一所地方本科院校,多年来坚持“教学型、地方性、应用型”的办学定位,坚持校企合作努力打造品牌专业和特色专业。经过近7年的发展,印制电路技术与工艺专业已具备一定的基础,为企业输送一批优秀人才。2015年中国电子电路行业协会和运城学院共同成立了电子电路技术学院,与13家企业签订了人才培养合作协议,成为毕业生实习就业基地,与5家企业签订科研合作协议,其中恩达电路有限公司还设立了奖学金。学院还根据企业需求对培养方案进行调整,增加了一些专业课程,形成八门印制电路专业课程模块,进一步优化培养方案。中国电子电路行业协会的领导多次莅临学院为电子电路的发展出谋划策,为学生的实习就业提供帮助和指导。在“十三五”期间电子电路技术学院将会有更大的机会和发展空间。几年来,电子电路专业班的毕业生已经在电子电路行业就业,部分已成为企业骨干。希望毕业生能够做到勤、诚、思。所谓勤,就是要勤奋工作,不论在任何岗位都努力把工作做到最优。所谓诚,就是要遵守纪律、团结同事,乐于助人。所谓思,就是做有心人,善于发现问题,努力提高解决问题的能力和方法,不断提高业务水平。祝学生们在实习期间学有所获,不断进步。


       中国电子电路行业协会副秘书长洪芳受张瑾秘书长的委托参加2017校企合作年会并发表热情洋溢的讲话,洪副秘书长首先对CPCA已正式更名为中国电子电路行业协会做了说明;感谢学院各级领导对电子电路技术学院的关心,感谢运城学院为电子电路行业培育了一大批应用型人才。她看到在座的各位同学也非常感慨,她讲到因为同学们接受过系统的PCB制造技术的学习,你们是PCB行业的生力军,看到你们就看到电子电路行业光明的前景。洪副秘书长联系行业发展谈到:十八大以来国家就振兴实体经济鼓励制造业,做了一系列重大部署,发布了《中国制造2025》制造业与互联网的深度融合等战略部署。国家一直强调制造业振兴实体经济的主体,而电子信息行业又领先制造业。印制电路制造业也越来越受到国家重视。目前全球PCB总产值近600亿美元,而中国从2016年起正式跃居世界第一,占全球总产值的五成。近几年PCB行业发展一派欣欣向荣景象,越来越多的企业走上了资本市场,据CPCA统计,PCB及相关上下游的企业在主板、中小板及创业板上市的企业有35家,在新三板上市的企业有40 多家。总之,印制电路行业是有前途的朝阳行业。最后,洪副秘书长对参加年会的21家企业高管不辞辛劳来到运城表示感谢,希望学生们能抓住机会与企业高管深入交流,找到心仪的企业踏踏实实干一番事业!


       在2017年校企合作年会中还聘请了电子科大教师陈苑明博士、王翀博士、运城学院毕业生尹梦强做报告。


       近300名学生参加年会并聆听了报告及21家企业的介绍,各企业高管分别介绍了企业人才发展战略及企业员工共同奋斗、共同创业、共同发展、共享成果的理念。各企业还精心准备了企业咨询活动并落实了实习岗位,企业高管和学生们进行面对面交流和深层次沟通,气氛活跃场面热烈,企业高管与学生的见面咨询活动一直从下午延续到深夜。



面对面交流



企业面试


       同期,由运城学院电子电路技术学院聂合贤主任、CPCA办公室力原子主任主持召开了校企合作座谈会,运城学院合作交流处胡卫平处长、系李晓副主任、CPCA洪芳副秘书长、办公室副主任诸蓓娜及21家企业高管参加了座谈会,协商制定本届学生的实习安排,统一实习时间、统一实习待遇、突出实习技能的培养,企业为学生实习指定指导教师并进行实习前培训及安全教育,购买保险等。


       运城学院与参加校企合作年会的13家新企业签订了合作协议。


       2017年6月18日由中国电子电路行业协会副秘书长、《印制电路信息》杂志主编龚永林高工对165名学生进行了印制电路检验工(高级)上课辅导,由协会职业技能鉴定站考评员、督导员组织学生进行理论知识和实操考试。


       截至2017年电子电路专业班已向行业输送435名毕业生,大部分在印制电路各企业就业,其中300余名毕业生获得了印制电路检验工(高级)资格证书。2018年将有印制电路技术与工艺专业方向281名毕业生走向企业。我们衷心祝愿学生们在不同的企业通过实习锻炼发挥自己的聪明才智,为电子电路行业做出成绩和贡献!



【转载请注明出处】

X关闭
X关闭