协会活动

微信专栏
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

CPCA理事长由镭:荣誉•未来——第十六届CPCA百强榜单发布寄语

发布时间:2017-08-03      来源:第587期《印制电路信息报》      被浏览次数: 366

2016年对于中国制造业来说是充满挑战与阵痛的一年,面对全球经济复杂多变,行业景气低迷,中国PCB人直面挑战开拓前行,取得了骄人的业绩。今天,承载着PCB产业光荣与梦想的第十六届中国PCB行业排行榜隆重揭幕,137家PCB企业、12家覆铜板企业、15家专用材料企业、9家专用化学品企业、9家PCB专用设备和仪器企业、4家环保洁净企业荣登亿元排行榜,我谨代表中国电子电路行业协会对上榜企业表示热烈的祝贺。


从本届榜单我们欣喜地看到,2016年137家PCB企业营收过亿,部分企业在通信设备市场、手机市场及其他消费电子市场取得了两位数的高增长。榜单中的PCB企业总营收1,642.16亿元,较2015年增长2.76%,其中内资企业营收总额保持了双位数的高增长。上榜企业中保持正向增长的共94家,其中内资企业67家,多家优质明星内资企业亦活跃在排行榜前列。深南电路连续五年问鼎内资排行榜榜首,2016年已跻身综合榜TOP5,营收增长率高达30%。景旺电子、兴森快捷、崇达技术等优质内资企业,均获得20%以上的增长。此外,随着近年国内PCB企业的不断成长,更多的企业获得资本的认可,陆续走向资本市场。2016年包括景旺、崇达、上达、永捷、振有等在内的多家PCB企业成功上市,使榜单中上市企业已超30家,算上原辅材料、设备行业在内已达90余家,企业发展获得新的动能。当然我们也不能忽视本土企业与领先的外资企业之间的明显差距,榜单中前10名内资企业仅居2席,并且在营收规模上与冠军企业臻鼎科技相去甚远。


回首过往我感慨万千,十余年来中国本土PCB企业脚踏实地辛勤耕耘,很好把握住了全球产业转移、学习曲线以及中国人口红利的历史性机遇,在规模、效益、技术、市场、人才等诸多方面获得了长足的进步,节节高攀的光荣榜单忠实记录了这段峥嵘岁月,这是我们一代人用青春和汗水给行业使命做出的最好注解,站在今天的荣誉簿前,我们应当心怀感恩,对无私奉献的行业前辈致以敬意和礼赞。


今天,互联网变革、智能制造给未来的中国PCB产业带来新的机遇和挑战。

Prismark预计未来5年PCB产值年复合增长率仅3.4%,产业高增长已成历史,增长动能和增长方式都将发生深刻变革。未来行业的增长动力将主要来源于新能源汽车以及自动驾驶、5G建设、IoT物联网生态链建设等,智能时代的更多市场机会需要我们去主动发掘积极把握。在供给侧结构改革背景下,我们也将着力化解行业结构性矛盾,匹配有效需求、提升供给质量,那些主动升级、技术引领、品质过硬的企业将迎来增长机会,而管理粗放、质量低劣、没有技术优势的企业将遭遇挑战。我们期待行业龙头、优势企业能主动引领,提高技术标准和管理规范,以最终用户为牵引,与上下游形成有效互动,带领产业链持续升级。


产业转型升级是一场由外而内的自我修行,变革、创新、精细化管理就是我们PCB行业没有尽头的自我修行。承互联网冲击最为严重的零售行业,变革创新正给顾客带来惊喜,Amazon GO和杭州淘咖啡无人超市已经从理念变成了现实。对于制造业企业而言,关键的突破口就是智能制造。PCB制造行业具有流程长、制程复杂、人员密集等特点,智能制造探索之路更是充满挑战,须举全行业之力。目前业内已经有奥宝科技、南京畅通物联、东威设备、上海飞为等企业在这方面做了不少探索。未来我们鼓励更多PCB企业联合加大投入,如设备商组成PCB设备智能制造联盟,建立设备通讯网络协议标准,助推智能设备进行选型,协会也将整合资源推动产学研项目,加速产业共同技术问题的研究与应对,打造产业创新链条。


面对新的机遇和挑战,PCB企业尤其是企业家们需要有一种敢闯敢试的“光脚精神”。首先,我们能从容对待过往的荣耀与成绩,不让其成为前进路上的包袱,“光脚”上路;其次,新的挑战必须有新的应对新的打法,摆脱过往“投资-扩产-增长-投资”的路径依赖,抓住新机会,突破思维边界,重构商业模式,走内涵增长之路;再次,如今的市场竞争,没有太多的万事俱备和最好时机,我们只能边想边干,尽早起步,一往无前。


正如我在今年春季论坛上所言,在当前机遇与挑战并存的环境下,我们的PCB企业不应止于当下的“活着”。我们肩负着电子电路行业、中国制造产业整一代从业人的使命,在新的时代面前,我们必须“活着、活好,并努力实现超越”。值此行业新榜发布之际,谨以此文与各位同仁共勉,期待更多优秀企业脱颖而出,实现自我超越,推动行业进步!


来源:第587期《印制电路信息报》


X关闭
X关闭