协会活动

标准制定
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

《电子工业污染物排放标准》(二次征求意见稿)研讨会在北京顺利召开

发布时间:2017-08-28      来源:CPCA 陈易丽      被浏览次数: 82

       根据环保部发布的《“十三五”规划标准项目计划》,《电子工业污染物排放标准》计划于2017年发布。主编单位中国电子工程设计院为此就《电子工业污染物排放标准》(二次征求意见稿)召开了征求意见稿研讨会。来自于中国电子工程设计院、环境保护部环境标准研究院、上海市环境科学研究院、深圳市环境监测中心站、水司、科技司的各位专家戴峻、庄德安、马世豪、王海燕、赵丽娜、胡春明、杨宇、夏邦寿、刘德全、薛瑞、李锦生、裴蓓、刘庆辉、王立等同志拨冗参加了本次会议。中国电子电路行业协会副秘书长陈兴农、深南电路刘庆辉、CPCA办公室副主任陈易丽作为印制电路行业参编单位受邀参加了本次会议。


       会议主要就《电子工业污染物排放标准》征求意见稿内的水、气污染物排放限值,针对时隔18个月后还未发布的现状,重新复核讨论了标准数据的可行性和合理性,并且根据我国环保部最新的清洁生产和环保要求,尤其加重了对大气污染排放物的管控和指标收紧。


       会议由王海燕主持。她主要向参会者介绍了《电子工业污染物排放标准》制定的背景:国家今年年初颁布了国家环境保护标准修订工作管理办法,对标准制定的要求做了详细的规定。之后国家又发布了环保标准的十三五计划,详细规定了《电子工业污染物排放标准》必须在2017年按时制定完成。


标准内容方面在以下几个方面有了新的变化:

1、新增表6、表7。表4、表5是针对工艺类有组织排放大气污染物的指标。表6是无组织的特征大气污染物排放限值。各行业针对行业不同情况对存在的特征大气污染进行管控。表7是对废气焚烧设施控制要求做了说明和计算方法的解释。

2、对水的部分,直接排放是收紧了指标要求,而对间接排放的常规污染物则说明了可协商,但协商需具备4个前提。分别是:

a)公共污水处理系统具备有效去除该污染物的处理设施,如无,则间排执行直排限值;

b)企业排向污水集中处理设施的废水得到实时监控和预警;

c)企业设有应急事故池,废水达不到协商的间接排放控制要求时排入事故池中,不得排向公共污水处理系统;

d)企业与公共污水处理系统所有者或运营者签订委托处理协议,并报当地环境保护主管部门备案。公共污水处理系统排放应保证达到相关环保要求。


       会议取得了预期效果,鉴于《电子工业污染物排放标准》今年必须制定完成,时间紧任务重,2017年9月中旬将再次召开专家审查会,并在之后进行为期一个月的行业征求意见。本次会议还确认了以下事项:

1、关于水方面,现在铜的直排和间排都是0.5,但是这个值是峰值而不是平均值,推行起来这样一刀切不合适,可以根据行业实际情况考虑适当放宽,但需要在8月底提供数据及理由。

2、表6的特征性排放污染物限值内容太多太细,五个行业执行起来缺乏弹性和操作性。 

3、关于污染物排放许可证制度,PCB不能执行和电镀行业一样的许可证制度。

4、在《电子工业污染物排放标准》的适用范围里,明确电镀行业和电子电路的电镀工序应区别对待。电子电路的电镀工序适用于       《电子工业污染物排放标准》中的“印制电路板”一栏,不再沿用电镀标准。即:对PCB的电镀工序确认使用《电子工业污染物排放标准》中的“印制电路板”栏。


更多信息请后续关注《印制电路信息报》

【转载请注明出处】


X关闭
X关闭