协会活动

技术论坛
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2017中日电子电路秋季大会暨秋季国际PCB技术/信息论坛盛大召开

发布时间:2017-10-20      来源:CPCA印制电路信息      被浏览次数: 125

       2017中日电子电路秋季大会暨秋季国际PCB技术/信息论坛于10月19日下午在东莞会展国际大酒店正式拉开帷幕。论坛会以“创新 智能”为主题,由CPCA与JPCA共同主办,CPCA科学技术委员会承办。行业大咖、业内专家齐聚一堂,共同探讨和分享技术经验与新成果。

       今年的秋季论坛从5月开始征文,共征得论文103篇。经过行业专家组的精心阅评和筛选,共有49篇论文脱颖而出,收录于《印制电路信息》增刊(论文集)。增刊按论文涉及内容,划分为印制电路设计、图形形成与蚀刻技术/检测、钻孔和层压加工技术等12大类。


       论坛会由CPCA科学技术委员会会长黄志东主持,他首先介绍了出席本次论坛的特邀嘉宾,并对冠名单位菲希尔测试仪器有限公司、广东正业科技股份有限公司;赞助单位大族数控科技有限公司、杭州海康机器人技术有限公司、新野鼎泰高科精工科技有限公司、三和国际集团对此次论坛会的大力支持表示感谢!

       CPCA理事长由镭在会上致辞。他说,我们行业在激烈环境中快速稳定的发展非常难能可贵,但我们在智能化进程中互连互通的问题依然存在,怎样和外界对接,以最小的代价、最快的速度完成智能化改造是我们接下来需要考虑的问题。此次论坛会的嘉宾将从不同角度回答流程工艺智能化的相关问题,一起针对行业创新进行讨论。此外,近期行业内企业碰到的一些问题也希望给大家敲响警钟,呼吁大家安全生产,为了行业健康发展,营造良好的行业环境,做实基础,把握基础。活着,活好,安全健康发展,培育具有全球竞争性的企业。最后他预祝此次大会圆满成功。

       随后,JPCA理事、日本尼关工业株式会社社长小岛正纪作了《日本政府对于IoT的应用和JPCA的作用》的演讲。他指出日本的现状是除手机外没有过多的电子产品的需求。日本经济尚可,但是存在着特有的问题:人口减少和超老龄化社会,少子化使适龄劳动人口减少从而引起地方经济大幅衰退,生产性持续下降。为了改变现状,日本政府推出IoT(活性化)政策。通过人的移动、物资的移动、健康维护、农业生产性领域、生产性/制造业等方面,充分利用高质量的实际数据以及世界市场高占有率的产品,以此灵活应用努力实现生气蓬勃且舒适生活的社会环境。之后,还介绍了JPCA从举办公开研讨会及引进IoT公开学习会等方式对IoT的推广情况。

       深圳北航新产业技术研究院执行院长王保江作了《创新  新的救世主》的演讲。他提出,相信未知的存在,并愿意为此付诸尝试。从宏观、中观、微观三个观察点出发,信息社会的新时代,经济规则的核心是建立连接。要从不协调、不顺畅、不明白的困难和问题入手。企业的生命就是企业的价值,企业的生长靠的是守成与创新。阳守成,阴创新,阴阳结合。创新对于企业而言,是一种营养液。企业的生命生长健康发展的过程中离不开创新。

       菲希尔测试仪器有限公司销售部经理徐家骥作了《FISCHER——让测量变得简单》的演讲。菲希尔拥有超过30年的专业经验,一直致力于涂层、镀层方面的技术研发,不止有仪器和标准片,更有完整的测量解决方案,为每个应用提供正确的方案。他现场举例说明其测量方案带给用户检测效益和工作效益的实际数据,以此更好的进行成本控制,提高利润,把控工艺稳定性。

       广东正业科技股份有限公司智能装备产品部副总经理赵明辉作了《智能制造浪潮与本质》的演讲。他从智能制造的发展趋势、MES系统品质检测、在线测量的方案实现等方面介绍了MES系统的优势,达到客户所需的理想效果,实现智能化工厂。

       杭州海康机器人技术有限公司市场营销部总经理吴尧作了《移动机器人技术助力PCB行业智能制造》的演讲。移动机器人系列化产品适用于PCB行业的车间级管理控制系统、感知设备等,可智能协调作业,大幅度提升运维及管理效率,提供更好的物流解决方案,从而实现PCB行业智能制造。

       此后,UL PWB全球专案经理李明旺作了《PWB可靠性的重要性及供应链评估新要求》的演讲。他从PWB的市场情况、不同终端行业对PWB可靠性的要求、汽车及服务器用板可靠性的重要性等方面介绍了PWB可靠性的重要性。

       广东生益科技股份有限公司高级工程师江银辉作了《车用电路板技术需求及车载基板对应新技术需求及未来发展趋势》的演讲。他与大家分享了汽车工业最新的发展趋势及针对汽车电子所需PCB材料最新应用材料前沿技术。

       值得一提的是,此次论坛会期间还特别增设了在10月19日~20日全天举行“创新技术成果海报展示”,中日双方各有五家企业参加了此次展示。中方分别是:江苏广信感光新材料股份有限公司、深圳市容大感光科技股份有限公司、南京协辰电子科技有限公司、鹰潭江南铜业有限公司、浙江欧威科技有限公司。日方为:维亚机械株式会社、MacDermid Performance solutions Japan K.K、富士プリント工业株式会社(Fuji Print Lndustrialco., ltd)、佑能工具株式会社、美绿达株式会社。


       随后,大家参观了广东正业科技股份有限公司并共进晚餐,再次感谢广东正业科技股份有限公司的盛情款待!

明天,还将有42场基本演讲精彩呈现,主要围绕6个课题:印制电路设计与机械加工、图形形成与表面涂覆及检测、挠性和刚挠印制板技术、特种印制板制造技术;孔金属化和电镀以及HDI板技术与经营管理。


敬请期待!


【转载请注明出处】


X关闭
X关闭