协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2017年CPCA专用设备分会年终工作会议圆满召开

发布时间:2017-12-11      来源:CPCA 李琼      被浏览次数: 579

    2017年是PCB行业一个值得庆祝的年份,PCB行业权威市场统计机构Prismark预计2017年度全球产值增长幅度超过7%,给近年来PCB行业平淡的市场打了一剂强心针,并预计2018年继续保持较快速的增长态势;大陆作为全球PCB行业的龙头产区,2017年度市场增速更是优于全球市场。快速增长的势头给中国PCB行业专用设备企业带来了极大的增长机遇,但新的市场需求,如高度自动化/智能化生产,给设备企业也带来了新的挑战。

    12月8日,CPCA专用设备分会为应对当前行业市场的变化,特组织了CPCA专用设备分会的年终会议来对相关问题进行探讨。会议位于大族激光科技中心大厦召开,由CPCA副理事长兼CPCA专用设备分会会长单位深圳市大族数控科技有限公司主办。

    此次年终工作会议主题包括:

1、中国大陆PCB行业设备安全、通讯协议标准分享及讨论;

2、2017年CPCA专用设备分会年终工作总结。与会单位包括CPCA科学技术委员会、CPCA标准化工作委员会、PCB制造企业、信息化软件商、PCB专用设备制造企业等。


    本次会议由CPCA专用设备分会会长暨深圳市大族数控科技有限公司总经理杨朝辉先生主持,CPCA秘书长张瑾出席了会议。

    会议首先由特邀的PCB生产厂商、信息化软件企业以及台湾线路板协会(TPCA)的代表就PCB行业设备安全、通讯协议标准等进行经验分享。分享嘉宾来自国内龙头PCB企业深南电路、TPCA协会及台湾全品类PCB大厂欣兴电子/自动化设备大厂SAA/台湾工研院、工业软件巨头SAP及上海哥瑞利软件公司;针对PCB行业自动化/智能化的通讯协议标准主题分享各自的经验及对市场前景的展望。

    结合PCB生产企业、专业软件厂商及友好协会TPCA的分享内容,CPCA专用设备分会会员单位就PCB行业的通讯协议标准进行了深入探讨;鉴于目前国内专用设备行业尚没有成熟的标准通讯协议方案,与会人员一致同意各会员单位指定IT技术人员对半导体通讯协议标准SECS/GEM应用于PCB行业的可行性进行先期研究,这也是目前台湾线路板行业协会倡导的方案,以快速确认国内PCB行业对专用加工设备标准通讯协议的导入方案。

    CPCA专用设备分会的成员单位在年终工作会议上分别就各自企业2017年取得的成绩和遇到的瓶颈进行了经验分享。与会专用设备单位大部分是国内PCB行业细分设备的龙头企业,各自宝贵经验的分享极大的提升了国内PCB行业设备企业的整体认知,通过消化各家的长处及规避以往走过的弯路将可以更好地精准地服务于快速成长的国内PCB生产企业;同时会议上对PCB生产工序内及上下游工序一体化提出了设想,不同企业间不同设备的有机融合可为产业带来最优的技术解决方案,PCB企业可快速的导入最优化的流程解决方案而获取高回报率的量产技术;为此CPCA专用设备分会将继续推动此类构想的早日达成。

    最后,CPCA专用设备会员单位代表及各位领导合影留念。


【根据大族激光PCB事业部整理报道】


X关闭
X关闭