协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

我们PCB行业不是高危行业!

发布时间:2018-03-12      来源:CPCA      被浏览次数: 222

       CPCA三月大会召开前夕,CPCA名誉秘书长王龙基和印制电路信息杂志社常务副社长包含洁受由镭理事长委托,前往北京,先后拜访了工信部电子司王威伟处长及中国电子工业联合会高素梅执行秘书长等领导,汇报CPCA大会准备情况及关于印制板不应属于“高污染、高环境风险产品”情况的请示报告。

       环保部近日向国家发展改革委、财政部、商务部、人民银行等14个部门印送了《环境保护综合名录(2017年版)》(简称综合名录),在此目录中第876项,将“印制电路板制造(3972)”列为“高污染、高环境风险产品”。

 

       经协会认真学习有关的相关文件并商讨研究,认为“印制电路板制造(3972)”不应列入此综合名录!


       我们认为印制电路板是电子信息产业中不可或缺的重要组成部分,是国家重点鼓励的行业,至今已经超过近百家相关企业上市,现在正在积极推进,迈向世界先进之列。

       工业废水中“重金属汞、镉、六价铬、总铬、铅、砷”这六种污染物是需要严格控制的项目,尽管排放量在工业废水中占比很小,但危害影响很大,所以都应该划为“高污染、高环境风险”之列,而我们行业中现在并没有这六类污染物产生。


       根据环境保护部《2015中国环境统计年报》数据显示:2015年,全国废水排放量为735.3亿吨,工业废水排放量为199.5亿吨,占废水排放总量的27.1%。全国废水中CODCr排放量为2223.5万吨,工业废水中CODCr排放量为293.5万吨,占13.2%。


       印制电路板生产过程中,主要产生的污染是铜和COD,其排放量在全国工业废水排放总量中微不足道。而且所产生的污染物均有成熟的工艺技术进行处理,在治理技术方面完全可以与世界级的先进水平所媲美。


      目前我们不仅在生产过程中,大力推广可以在线回收99.5%的(电解)铜的设备和工艺,而且还能将固体废弃物和液体废水中的废弃物再生成有经济价值或利用价值的金属铜、玻纤和环氧树脂粉末或溶液。


       在国际上,欧美、日本等发达国家都没有把印制电路板列入高污染行业之中。


       如果将印制电路板强行列入“高污染、高环境风险”产品之列,既不符合实际,又会严重影响行业的健康发展,进而对电子信息产业的发展造成很大影响。

 

      在北京,还拜访了老司长张琪、中国半导体行业协会徐贞华处长、中国电子工程设计院王立院长以及我们CPCA协会创始人、CPCA顾问姚守仁和魏明珠夫妇。


【转载请注明出处】

X关闭
X关闭