协会活动

行业动态
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

时刻警钟长鸣——台湾地区一PCB工厂酿夺命大火多人遇难

发布时间:2018-05-02      来源:CPCA印制电路信息      被浏览次数: 268

小长假第一天,传来一则令人心痛的消息。

台湾桃园市平镇区工业二路敬鹏工业厂房印制电路板(PCB)工厂,28日晚上9点发生大火,大量黑烟向天空聚集,现场浓烟密布大火燃烧,截止发稿火灾已造成7人遇难。

综合台媒报道,发生火灾的是工厂的5层建筑,消防单位出动了67辆消防车、189名消防人员赶往救援。其中率先赶到的平镇消防分队听到有人呼救,2名小队长带着5名队员冲进火场救人,随后一度失联。消防队员说,7人进入火场后曾发生爆炸,疑似当时厂内大型机具倒塌,导致他们被压住受困。目击者惊呼,「火烧得很大,实在太恐怖了,火舌吞噬整间工厂,从没看过这么大的火警!」

据了解,现场7名消防人员和2名外籍工人曾受困失联,据悉目前已全部找到,其中5名消防人员殉职、2名工人遇难。桃园市长郑文灿赶赴现场坐镇指挥,目前火灾原因仍在调查中。

敬鹏工业是上市公司,成立于1979年,是专业印制电路板制造厂,目前拥有平镇厂、江苏常熟厂及泰国厂。2017年营收236.46亿元,汽车板比重占整体营收达75%,高达约177.34亿元创新高,消费性电子应用占10%。(数据来源:中时电子报)

几乎每年上演:火灾,PCB产业的天敌!

火灾对PCB厂的伤害无疑是巨大的,然而并非不可预防。火警的发生,似乎都属“偶然”,但细细分析后,都会发现其中的“必然性”。

这次的事故再次警醒我们:

线路板厂在生产过程中,务必要注意保持空气流畅,尤其是在机械加工如切割、钻孔除尘等工序,加强对粉尘的有效处理,在处理VOC等废气时要特别注意,防止易燃易爆粉尘、气体引发的事故;针对线路板电镀线加热器等最容易发生意外的地方,要吸取教训,采取科学有效的防范措施,消除隐患。

线路板厂应积极组织在内部进行检查整改,抓紧开展安全隐患排查,特别是要排查高温高压、易燃易爆、有毒有害化学品及气体等隐患,严防各类事故的发生。线路板企业应针对性地予以特别重视、重点监控、自查整改,安全第一!

过去PCB厂的火警多半发生在旺季或假日。失火点为旧厂、失火时间为清晨等非一般上班时间,人手较少。这也暴露出公司管理不善,以致火灾频仍的窘态。虽然PCB制程中存在温度、化学药品等多项变数,但PCB厂仍应随时检讨落实环安系统,以及人员危险区域的作业程序,以防同样情形再度发生。

这次火灾再次给业内敲响警钟,人人认真执行相关的安全措施,真正重视安全生产,必可以将火警的发生压缩到很小的空间。【CPCA印制电路信息】也在此呼吁:警钟常鸣,安全第一!希望所有的企业都能把安全放在第一位,希望每一位业内同仁都能在安全舒适的环境中作业!

X关闭
X关闭