协会活动

微信专栏
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

CPCA王龙基名誉秘书长在七届八次常务理事会上的精彩发言

发布时间:2018-11-08      来源:CPCA      被浏览次数: 169

我的几点看法,仅供各位常务理事参考:

一、行业转移,不要一窝风,尤其重庆、江西、武汉和珠海地区要更慎重。重庆是长江上游;江西政策宽松,入驻企业过密。现在出现江西一些地区发文:排污指标2020年才能获得,目前要求企业自行处理。

江西一些地区污水处理厂有,至于效果如何不知。因为没有达到预期规模,所以污水处理厂不能运转,要求企业自行处理。武汉市二个区,各用500平方公里建园区。珠海已经有一些境内外大型企业,现在又准备开发两个新的电子电路工业园,其中已经有十个大型企业加盟了,预计新增200亿产值。如果再扩大,容量是否可以承载?

应该提倡:高质量,而不是高扩产。

二、中美贸易摩擦是不流血的“战争”,无论胜负均会有所损失。目前,我们上市的许多企业纷纷在扩产,一些开发区也要建100亿以上的电子电路工业园。希望大家动作慢一点,因为很可能明后年我们行业会比较困难。

据消息称,美国把芯片和PCB相提并论。

三、影响我们行业健康发展、提升的一个重要因素是“潜规则”近年依然存在,对新材料、新工艺、新技术、新设备的使用,一些企业的有关人员要10%~20%的回扣风。一些人心中还是欣赏“薄利多销”,习惯“压价竞争”。我们应该提倡“优质优价”的思想,而不是拖欠货款、影响一些企业或配套企业的正常运转。

希望这些能引起企业家们高度重视,让我们中国电子电路行业更健康、更迅速地迈向世界先进之列。

【转载请注明出处】

X关闭
X关闭