协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

中国电子电路行业协会七届八次常务理事会圆满召开

发布时间:2018-11-08      来源:CPCA      被浏览次数: 334

中国电子电路行业协会七届八次常务理事会于11月8日在东莞会展国际大酒店热烈召开。本次常务理事会应到常务理事111名,实到90名,出席率为81.1%,本次会议有效。

大会由中国电子电路行业协会由镭理事长主持。

今年夏天以来,行业可谓是热火朝天,大会首先进行了热点分享。中科院苏州纳米所研究员、国家”千人计划”特聘专家崔铮作了《绿色印刷电子-电子制造的新业态》的主题报告。业内环保风暴对重污染监控越来越严重,也更促使PCB行业更加绿色。全印刷PCB技术有可能在RFID天线、3D电路、模压电路等领域率先采用,他还重点介绍了柔性混合电子及柔性可穿戴方面,预测将在不久的将来成为市场主流。

中电海康集团研究院特聘副院长、浙江海康驰拓科技总经理赵建坤作了《物联网时代集成电路产业的机会》的主题报告。他列举了从物联网时代看集成电路产业需要关注的问题有:承认差距再谈超越、集成电路业务需要分工协助的生态环境、基础技术研究的严重不足及引进、消化、吸收、国产化四步走的解决方式。

今年中国电子电路行业协会在为会员企业提供专业服务、国际交流、人才培养、信息统计等方面开展了一系列卓越工作。大会上CPCA张瑾秘书长汇报了CPCA 2018年工作总结,主要分为以下几个部分:

一、坚持党的领导,加强协会党组织建设,确保正确的政治方向

二、坚持服务为本,做好政府的助手,服务会员企业、行业和市场

三、强化合规经营意见,推动行业合规建设

四、总结产业发展状况,加强产业链联动,研判产业未来发展走势

五 、协会标准化工作成绩斐然,获工信部表彰,标委会全年开展多项活动

六、关注行业环保问题,引导产业有序转移

七、积极推动行业品牌建设

八、CPCA各二级分会开展各类活动,加强技术交流,促进上下游协同发展,推动行业技术进步

九、成功举办 CPCA SHOW,构建全球电子电路产业链交流平台

十、推动行业人才培养,为行业发展储备人才

十一、加强国际交流合作

十二、加强与全国各地方行业协会交流沟通

十三、密切关注中美贸易摩擦动向,在行业中开展调研,及时向国家相关部门汇报电子电路行业在贸易摩擦中的影响,摸底行业高端装备对外依赖情况。

张瑾秘书长还列举了协会2019年工作计划(草案),包括组织筹备CPCA第八届理事会换届改选、组织筹备中国电子电路行业协会30周年庆典活动、继续发布《第十八届(2018)中国电子电路行业排行榜》和《2018年中国电子电路产业发展状况报告》等11项内容。2019年协会也将一以贯之继续做好会员单位的维护、管理与发展工作。

CPCA洪芳副秘书长汇报了CPCA SHOW 2018 年总结。CPCA SHOW历经二十七年的不断成长,已成为全球最有影响力的PCB和电子组装产业链专业展会之一,第27届中国国际电子电路展览会(CPCA SHOW 2018)于今年3月22日在国家会展中心(上海)完美落下帷幕,此次展览面积达到42000平方米,相比2017年同比增长17.10%;展位数同比增长15.83%;参展商数量与专业观众数量也保持逐年稳步提升,各有5.51%及4.26%的增长。

会上洪副秘书长还汇报了 2019 年CPCA SHOW筹备情况,明年3月19日~21日,CPCA SHOW2019将继续绽放上海国家会展中心,在信息产业链共生和协同方面也将获得更大的提升。

CPCA陈兴农副秘书长汇报了中国电子电路行业协会会费标准修改说明(草案)。

CPCA朱民副秘书长汇报了中国电子电路行业协会章程修改说明(草案)。

CPCA颜永洪副秘书长汇报了中国电子电路行业协会第七届理事会变更及增补情况说明(草案)。

自2018年三月七届七次常务理事会后,CPCA 秘书处陆续收到企业加入CPCA理事会的申请以及理事会人员变动。根据理事单位和会员单位自荐申请,对符合条件的企业经协会秘书处汇总,此次在现场审议通过以下成员增补。

同时部分企业因人员及组织架构变动更换理事会代表人:

变更及增补后,中国电子电路行业协会第七届理事会共有192名成员,其中:理事长 1 名,常务副理事长 1 名,副理事长 32名,常务理事 77 名,理事 81 名。

CPCA由镭理事长为第七届理事会变更颁发证书

CPCA黄志东常务副理事长、张瑾秘书长为第七届理事会增补授牌

珠海方正印刷电路板发展有限公司孙玉凯总裁作为新任副理事长代表发言,他表示,后续方正PCB将在协会带领下,协同会员单位,义不容辞助力PCB智能制造,为电子电路行业在国际上前行出一份力。

苏州维信电子有限公司单建斌总经理作为新任常务理事代表发言,他说到作为CPCA的新兵,非常荣幸能有此机会得到提携和关爱,集团将聚焦于电子电路、5G通讯及刚挠结合做整体发展,今后会加强学习、多参与行业协会各项工作,尽全力完成常务理事工作要求。

随后,针对民企的挑战与困难,中美贸易摩擦直接及间接影响,与会代表们进行了热烈的讨论,CPCA王龙基名誉秘书长率先发言(发言内容详见今日第三条)。

随后,CPCA副理事长刘绍柏、董晓军、杨朝辉、徐地华、陈长生5位分别发表了自己的感想和看法。除了呼吁企业家们理性扩产之外也再次重申:作为中国企业,面对“摩擦”造成的技术封锁及贸易壁垒应积极应对,提升技术能力、将压力变成动力才是眼下当务之急。竞争虽然会带来压力,但只有做好自己的业务,才能带来更好的需求。

由镭理事长最后总结到,本土企业在过去十年是快速发展期,无论是以规模、技术能力、智能制造、投入都有着很大的提升和进步。但未来十年行业势必会产生分化,企业在除了规模外,还要创造自己的特色并在未来发展中高度关注风险,了解企业自身最终靠什么赢,在行业中持续健康发展。

晚上举行了由正业科技特别赞助的招待晚宴。

CPCA王龙基名誉秘书长在致辞中高度赞扬正业科技的团队在徐地华董事长的带领下,成为我们行业的一匹著名的黑马;成为我们行业仪器仪表设备的领军企业之一!正业科技可贵之处在于不把上市作为一个终点,而是作为一个新的起点,再求创新、再争发展,并且和世界仪器仪表设备的龙头企业菲希尔强强联手,相互学习借鉴,再创更多行业急需的高级仪器仪表设备,向深度和广度延伸。正业科技是我们行业的优秀民族企业,还是我们国家一级协会——中国电子电路行业协会CPCA的副理事长,是我们行业的带头人之一。他预祝正业科技早日成为世界名牌企业,预祝正业科技为我们中国电子电路行业早日迈入世界先进之列,再立新功!再创辉煌!

随后,正业科技董事长徐地华及副总裁徐地明分别作祝酒致辞,2018年正业科技进行了战略调整聚焦“光电检测自动化”,今后希望能与各位建立良好的合作关系,开放合作、互利共赢。

2018年对电子电路行业无疑是不平凡的一年,在市场拉动和政策支持下,我国电子电路产业快速发展,部分关键装备和材料被国内外生产线采用,产业集聚效应日趋明显。期待我们行业今后能继续涌现出一批具有一定国际竞争力的骨干企业,推动行业做大、做强,共创PCB业界繁荣!

【转载请注明出处】

X关闭
X关闭