协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

中国电子电路行业协会召开理事长专题工作会议

发布时间:2020-03-05      来源:CPCA      被浏览次数: 496

2020 年 3 月 5 日上午CPCA 召开行业疫情防控理事长工作线上会议,CPCA正副理事长、百亿级企业董事长和秘书处相关同志参加了会议,参会企业涵盖PCB、CCL、原辅材料及专用设备。会议由CPCA理事长由镭主持。

CPCA秘书长张瑾首先汇报了协会目前的主要工作,对2020国际电子电路(上海)展览会、论坛会、会员大会等延期召开做了说明。经协调,2020国际电子电路(上海)展览会延期至2020年6月22日-24日举办,展馆展厅及展位不变;针对此次疫情防控,CPCA秘书处及时了解会员企业情况及湖北地区企业状况,调研230家会员企业的复工复产情况并上报中国电子信息行业联合会,发表《中国电子电路行业协会至同仁的一封信》,微信公众平台发布《“疫”不容辞——PCB人在行动》的宣传系列报道,CPCA党支部积极发挥党员先锋带头作用,由理事长、秘书处全体党员及普通群众积极捐款,用于支持新冠肺炎疫情防控工作。

与会者就近期疫情影响、企业复工复产情况、面临困难、政府政策扶持、行业互助等进行了交流和讨论。

疫情爆发以来,行业里各企业及全体同仁快速反应,不惧困难,组织开展了大量卓有成效的应对工作。当疫情防护物资告急短缺时,大家积极想办法,全球采购持援武汉;当红外测温仪、消毒机等抗疫救护设备面临PCB板材紧缺时,企业快速响应,克服困难,确保及时供应;在突击建造火神山、雷神山等医院过程中, PCB企业积极参与5G网络通信平台建设,为通信保障提供支持和服务;还有的企业开出近百份复工函,以协助供应商向当地政府申请复工;抗疫战线上CPCA也与各企业并肩同行,多方协调沟通帮助抗疫复产。人员复工复产尽管也面临一些问题,如员工到岗、招聘困难等因素制约,未达满产,交货压力大,供应链前端企业产能仍处在爬坡阶段,上游供应链紧张等情况,总体上人员到达率稳步提升,产能也在稳步爬坡,企业复工复产较为顺利,多数企业生产订单任务饱满,为完成全年目标任务打下了基础。

与会人员纷纷表示,要认真贯彻习近平总书记和党中央关于疫情防控工作的全面部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打赢这场总体战、阻击战。PCB产业作为电子信息产业的基础组成部分,事关重大,复工复产之后的产能快速恢复,对电子信息产业全球供应链的畅通至关重要。

理事长会议提出以下几点建议:

一、认真做好疫情防控与复工复产工作,以点对点的方式组织员工返岗,通过住酒店、隔离、测试,保证上岗员工的安全,科学统筹用工节奏,有序推进复工复产。同时多关心因疫情影响无法复工的员工,保留其工作岗位;

二、行业团结互助,抱团发展,上下游互相支持互帮互助;

三、大力弘扬企业家的担当精神,防疫物资互通有无,及时分享疫情防控中的好经验、好做法,提高疫情防控的科学性和有效性;

四、增加行业透明度,协会将不定期公布行业复工复产信息,便于上下游产业了解情况,增强业界信心;

五、企业在经营过程中遇到的供应链不畅、现金流紧张等问题及时向协会秘书处反映,秘书处做好上下游沟通协调工作,企业向政府反映的意见和建议,秘书处也会及时向有关部门上报,发挥好桥梁和纽带作用。

今年是CPCA成立三十周年,以取胜这场艰难而特殊的战役来给而立之年立标,意义非凡。让我们共同携手,努力工作,以必胜的信心和勇气打赢这场疫情防控和企业经营双胜战。

X关闭
X关闭