协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

CPCA、SEPCA走访调研上海地区电子电路产业链企业

发布时间:2020-04-22      来源:CPCA      被浏览次数: 351

2020年4月15日~16日,中国电子电路行业协会(CPCA)张瑾秘书长、上海印制电路行业协会(SEPCA)洪芳秘书长、李琼副秘书长和CPCA信息部朱宏宇一行走访了上海地区的会员单位,深入了解在新冠疫情来袭后电子电路产业链企业目前的经营情况。

安柏来科学仪器(上海)有限公司

4月15日上午,CPCA一行走访的第一站是位于上海普陀区的安柏来科学仪器(上海)有限公司。走进安柏来,我们一行便受到总经理何日华、商务经理何彦浈、产品经理郑镇凯和市场专员黄凯的热情接待。

安柏来科学仪器总部在上海,并在华南、华东和西南区域都设有办事处。作为全球涂镀层测厚和元素分析仪器的领军品牌——美国博曼在中国大陆地区的总经销,安柏来科学仪器可以为客户提供极佳的镀层厚度检测方案和售后服务。博曼的XRF技术产品和服务已覆盖半导体、PCB、电镀、汽车、航空航天、珠宝、连接器和紧固件等领域,何总认为国内的PCB行业未来会向越来越高端的方向发展,他也看到国内很多PCB企业现在运营得非常好,所以PCB是安柏来公司非常关注和重视的行业领域。

同时他表示,安柏来的客户群体都属行业高端,所以面对疫情这些客户抗风险能力都比较强,今年只要熬过去,相信未来会更好。中国产业应该继续维持全球制造中心的地位,并往高端方向发展。

CPCA张瑾秘书长将协会近期开展的工作和目前电子电路行业的发展趋势及近况向安柏来进行了介绍,并建议安柏来公司在这段时间内用好CPCA协会的服务平台,和行业进行更密切的沟通交流,同时也可以开展各类活动和培训。

上海上阳流体科技有限公司

4月15日下午,CPCA一行走访的第二站来到了上海印制电路行业协会监事单位——上海上阳流体科技有限公司。韩勇董事长、林志涛总经理和欧阳俐娜销售经理接待了我们 的来访交流。

韩董为我们简单介绍了上阳流体科技公司的情况:上阳流体科技是一家专注于过滤分离技术为核心的工业服务公司,长期致力于PCB高端客户的服务,通过对PCB湿制程液体洁净度管理服务,协助客户提高成品良率、应对环境的清洁生产要求以及智能化生产对他们分支领域的要求。上阳流体科技为PCB企业提供滤袋、滤芯等耗材和相关过滤器及除胶渣工艺过滤及其他过滤设备的改造等服务。通过改变过滤产品的选型,提升过滤精度,以提升槽液的洁净度水平,提升在复杂产品的生产工艺中的成品良率。

在交流中了解到,上阳流体科技应对疫情做好了充分准备,不仅备料充足,并且摒弃低价竞争。上阳流体科技针对槽液洁净度进行了长期深入研究,对清洁生产认识深刻,从成品良率、更换周期、人工成本等入手做了大量分析,力争为客户提供高品质耗材和提升客户经济效益,为推动行业发展做了很多努力。公司未来将聚焦智能制造的整体解决方案,并持续强化科技创新和自主品牌建设,为中国制造4.0的发展做出卓越贡献。

上海山崎电路板有限公司

最后一站来到了CPCA理事单位、上海印制电路行业协会理事单位­——上海山崎电路板有限公司。

总经理刘继挺和副总经理吴小瑜为我们介绍了上海山崎目前的公司情况:上海山崎公司战略变化后目前正在改扩建中,研发了很多5G相关的产品,涉及汽车、天线和工控产业、高频、5G通讯和汽车电子。在交流过程中还谈及了上海地区制造业企业遇到的环保等问题。

张瑾秘书长也将《印制电路板行业规范条件》在交流过程中传达给了山崎,希望他们在改扩建中能走在行业规范的前列。刘总表示上海山崎将希望长期扎根在上海华新镇,把企业做好。

交流的最后,协会希望以后可以多沟通信息,了解企业的最新发展状况和新技术,并积极争取项目指南专项申报,以真正帮助到企业的发展。

上海众思电子设备有限公司

4月16日上午,CPCA一行走访了上海印制电路行业协会理事单位——上海众思电子设备有限公司,孙平董事长和吴晔对众思最近的运营情况向我们做了深入介绍。

上海众思电子设备有限公司生产的设备是国内首创自主知识产权的多功能数控双面V槽切割机和具有在线AOI功能的光学检测机,大大推动了企业的自动化生产。孙董特别强调了自主研发的重要性,企业需要有自己的技术,不提倡“拿来主义”。目前期待电子电路行业能尽快恢复元气,后续为行业提供更好的产品。

上海山泰柯电子有限公司

本次走访活动也从整个产业链进行开展,离开众思电子后CPCA一行下午又来到了从事基板实装加工和组装的企业——上海山泰柯电子有限公司。山泰柯电子于去年获得了2019年度上海市“专精特新”中小企业的称号,黄永强总经理由于不在国内,听闻协会来访,特地安排了公司副总经理竹本雅一和营业课长王黎达接待了我们。

上海山泰柯电子有限公司成立于2000年,2015年从上海外高桥搬迁至奉贤区金汇镇。公司目前有7条SMT生产线,加工的产品位于家用电器用电路板贴装细分市场的前列。由于山泰柯电子主要客户都是日本的电子消费类企业,面对目前的新冠疫情订单受到了一定的影响。

张瑾秘书长对于企业目前面临的问题也给出了相关的发展建议,希望山泰柯电子多关注5G等方面的信息,并能够多元化发展以应对多变的局势。

参观山泰柯电子贴装生产线

上海朴维自控科技有限公司

本次走访的最后一站来到了上海朴维自控科技有限公司,在总经理王建军的陪同下我们对朴维自控研发制造的各类在线分析仪器、自动加药设备进行了全面了解。

交流中王总向我们介绍了公司发展历程及产品服务:朴维成立至今已近十年,2010年从研发自动加药设备开始,不断推出了化学镍自动分析添加装置,化学铜、金盐自动分析添装置,电镀添加剂、氧化铜粉自动添加装置及中央供应系统。2015后开始自主研发湿制程各类工艺药水的在线分析仪器,至今已成功研发以下系列产品:在线滴定分析仪、在线比色分析仪、在线电极浓度分析和在线XRF分析仪。朴维除了不断研发各种在线分析方法及仪器,解决客户工艺药水在线分析的问题,还通过不断创新,为客户提供定制化的解决方案,降低工艺过程自动管控设备投入成本,赢得了众多知名企业的信任和好评。

对于协会这次的来访交流,王总还向我们介绍了面对新冠疫情之下对朴维公司产品的市场销售以及国外零部件供应渠道的影响程度。他表示疫情对朴维上半年的市场影响不大,但下半年可能会受到一些影响。

张瑾秘书长希望朴维作为国家级“高新技术企业”,更要抓住当前中国产业升级转型的大好机会,不断进取;同时鼓励朴维与协会能开展更多的交流与沟通,让朴维的产品为更多的国内PCB企业服务,解决PCB行业工艺过程在线分析仪依赖国外进口仪器的局面。中国当前在大力倡导智能制造,建立智慧工厂,特别当前中国5G行业的发展对PCB制造工艺提出了更高的要求,也为上海朴维提供了更多的机遇。

王建军总经理对张瑾秘书长的鼓励及建议表示感谢,并补充介绍了今后的研发方向。朴维决心不断提升品质、降低成本,在今后让更多的国内PCB企业都能采用在线自动分析自动加药设备,提升国内PCB工艺制造水平。

X关闭
X关闭