协会活动

微信专栏
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

CPCA将深耕行业信息统计工作

发布时间:2020-06-30      来源:王龙基、洪芳      被浏览次数: 273

中国电子电路行业协会CPCA自2001年发布“第一届(2001年)中国电子电路行业排行榜”至今,已连续发布了十九届。


▲ 左起:中国电子信息行业联合会高素梅执行秘书长、CPCA王龙基名誉秘书长、工业和信息化部运行监测协调局余涛副局长、CPCA洪芳副秘书长

回看排行榜,犹如翻开中国电子电路产业的发展与壮大史

1、排行榜记录着中国电子电路产业竞争格局的变化

30年前,港资密集驻守华南,台资开始布局昆山,河北、江苏、梅州等地的民营企业作为星星之火开始起步;20年前,美资、日资、欧资企业在中国开疆辟土,生根发芽,美资、日资、欧资、中国台资企业雄冠了行业前十强,那时国内PCB还没有真正崭露头角;到2020年的今天,我们行业A股上市企业已经达到42家,部分外资企业已转售给国内企业,民营企业实力在不断壮大,民营企业的总营收规模已超越了外资,民营企业家们经过艰苦努力,牢牢把握住了改革开放的黄金发展期。

2、排行榜记录着中国电子电路产业总体规模的壮大 

1990年CPCA成立时,全国电子电路行业仅有120余家,营收总额满打满算仅约为23.5亿元,规模最大的上海无线电二十厂年销售额还没有上亿。

2001年第一届排行榜中已经有了过亿企业48家企业,其中PCB企业28家,营收总额是109.55亿元;2010年第九届排行榜中收录的企业数为155家,其中PCB企业100家,营收总额为726.58亿元;2020年第十九届排行榜中,入榜企业数已达210家,其中PCB 企业140家,营收总额达2375.61亿元,占全球预测约的53.68%。如今PCB入榜企业总营收规模是十九年前的21倍。2001年排名第一的广州添利线路板有限公司年产值为13亿元,2010年排名第一的健鼎(无锡) 电子有限公司年产值为50亿元,到了2020年,排名第一的鹏鼎控股(深圳)股份有限公司年产值已达到266.15亿元,抛开通胀因素,仅从金额上看,如今第一名的营收规模是十九年前的20倍。

覆铜板领域亦是如此,2001年入榜CCL企业营收总额为36.07亿元,到了2020年总额已达454.16亿元,近二十的发展,成十倍级的增长。

3、排行榜记录着电子电路产业发展过程中的特点与进步

2001年第一届排行榜收录了PCB企业、CCL企业、专用材料企业和专用设备企业这四类;第八届排行榜中,除发布PCB百强外,还发布了“中国印制电路行业民营特色企业”10家;第九届排行榜中,增加了“环保洁净”类企业的统计;第十届排行榜中,“专用化学品”进行了单列分类统计;第十二届排行榜中,单独发布了“FPC企业”排名;从第十三届排行榜开始,PCB企业又细分为“综合PCB企业排名”和“内资PCB企业排名”两项统计。从这些统计变化中,可以看出上游供应链端的原辅材料、专用化学品、专用设备仪器在同步成长;也可以看出2008、2009年左右电子电路行业中的环保意识逐步在加强,国家对环保的管控在加严,行业中慢慢形成了专业的环保治理公司;还看到了国内挠性板产业的崛起,PCB产品线变得更宽。

CPCA经济信息统计工作从零开始,摸索前行,现已成为全行业的权威发布窗口

回顾CPCA的经济信息统计工作,我们也是在 “摸着石头过河”摸索前行,并且朝着覆盖全产业链的目标和逐步提升分析专业度方向努力。

刚开始时,排行榜从产业链中各类产品混合一起排名,到各类产品细分排名;从只要企业上报数据就列入排行榜到设立百强榜入榜标准;从CPCA独立发布,到尝试和工信部产品信息司联合发布(第五、六届)、到与工信部经济运行协调局联合发布(第十三、十四、十五届),再到与中国电子信息行业联合会联合发布(第十七届至今);从只在《印制电路信息》报纸上发布,到《中国电子报》发布,再到如今CPCA微信公众号以及CPCA网站多平台的发布并且每年举办百强排行榜主题峰会,经过近二十年的沉淀和积累,CPCA信息统计工作取得了一定的成绩。目前“CPCA百强排行榜”以及每年出版的经济分析报告已成为CPCA为企业、为政府双向服务的拳头产品之一,是全行业的权威发布窗口,公布的数据越来越多的被采信。

专业的统计分析是战略决策的重要依据,瞬息万变的当下,CPCA需深耕专业,提供更多维度更有深度的分析报告

从古至今,军事情报是取得战争胜利的重要保障之一;过去,由于我国的经济水平较低,发展也缓慢,并且没有融入国际社会,所以对经济情报并不太了解,也没有引起企业的重视。

在邓小平制定“打开国门、和平共处、改革开放、民富国强”后,我国加入了WTO,融入世界大家庭后,中国的经济得到了飞速发展。民营企业似雨后的百花园,万紫千红、香飘万里……民营企业承担了国家税收和就业人口四分之三以上的担当,经济情报也越来越受到政府和企业的关注。

2005年我国PCB销售额占全球26%,居全世界第二,日本位居第一;2006年,我国占全球的份额提升到27%,超过26%的日本并居于第一一直保持至今, 目前中国PCB的规模已占全球的54%左右。电子电路产业发展到今天,越来越多的企业登陆资本市场,至今,我们行业在A股上市的企业数量达42家,2020 年,也已有PCB企业、CCL企业顺利通过IPO。在当前互联网、大数据飞速发展的时代,行业发展的速度和变化越来越快的时候,经济信息统计越来越 显示出其重要性。企业尤其是中小微企业对国内外行业经济信息的需求更加迫切(包括行业过去、现在、未来的展望;上下游的需求和变化;相关政策的实施;国际形势的变化等)。

中美贸易摩擦的发生,让我们感受到美国对收集各国的经济情报非常专业和精准,感受到经济情报是贸易战制胜的重要手段。2010年4月29日经胡锦涛主席批准,2010年10月1日起实施的《中华人民共和国保密法》就明确规定:“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务”。其中明确规定“国民经济和社会发展中的秘密事项”和“科学技术中的秘密事项”均“应当确定为国家秘密”。所以,在企业有需求、政府有要求下,我们CPCA的信息统计和分析工作还需要进一步的深耕,这也是我们国家一级行业协会的责任与担当。

今后,CPCA将进一步加强对行业经济信息的收集、整理、统计和分析工作。第一,广泛收集,交叉验证,扩大数据样本收集,提高数据准确性;第二,增加分析纬度,提高分析深度;第三,加强与WECC 各团体的信息交流;第四,加强与中国电子信息行业联合会的合作,延伸对电子电路行业上下游产业链经济信息的收集、分析,为企业的发展提供更多信息;第五,更好依靠业内专家,把经济信息分析工作做得更加精准;第六,做好相关经济信息的保密工作。

X关闭
X关闭