协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

2020 CPCA科学技术委员会第十六次工作会议暨年会在临安顺利召开

发布时间:2020-10-21      来源:CPCA      被浏览次数: 125

金秋十月,2020年CPCA科学技术委员会第十六次工作会议暨年会于10月16日在临安召开。本次会议有业内近70位科技委委员出席,会议得到了杭州福斯特林建华董事长的大力支持和杭州福斯特团队的精心安排以及临安印制电路板行业协会的热忱协助。

▲ 与会人员合影

会议由CPCA科学技术委员会副主任诸蓓娜主持。

▲ CPCA科学技术委员会副主任 诸蓓娜

会议伊始,由CPCA科学技术委员会会长黄志东、杭州福斯特董事长林建华分别致辞。

▲ CPCA科学技术委员会会长 黄志东

▲ 杭州福斯特董事长 林建华

会议议程由3部分组成,第1部分:分享收获,第2部分:总结探讨,第3部分:参观交流。

第1部分

分享收获

深圳市百柔新材料胡军辉博士作了题为《加法制造PCB的材料解决方案路径探索》精彩演讲。他谈到加法制造的工艺革命是 PCB行业走向绿色制造和智能制造的必由之路,介绍了很多新型材料、精密印刷工艺技术等。

杭州福斯特李伟杰博士作了题为《感光干膜未来的发展方向和趋势》精彩分享。他重点介绍了干膜的新需求,作为电子电路行业中图形转移的关键材料,感光干膜一直为外企垄断,在当前复杂的形势下,国产化是需求迫切的。未来如何去解决国产化是值得关注和突破的。

中兴通讯刘哲高工作了题为《5G发展及制造过程中问题探讨》精彩演讲。他分享了现阶段5G热点应用,探讨了PCB加工暴露出的典型问题和行业待努力的问题,未来高速、高频仍是PCB主旋律,共创5G生态。

▲胡军辉

▲李伟杰

▲刘哲

第2部分

总结探讨

▲ CPCA科学技术委员会主任 张瑾

CPCA科学技术委员会主任张瑾汇报了科技委2020年度的工作总结:

(1)因受到新冠疫情影响,首次成功举办了2020年春季线上论坛,促进行业技术交流,达到良好效果。同时正筹办2020中日电子电路秋季国际PCB论坛。

(2)推选优秀论文在国际舞台上(ECWC15——“第十五届世界电子电路大会”)展示,提升国际竞争力。CPCA 科技委推荐了33篇论文,最终入选了17篇。

(3)截至到目前,2020年组织行业专家对生益电子、深圳市迅捷兴电子、广东天承科技、深南电路企业分别作了相关项目的鉴定。

(4)积极开展2020年线上培训工作,提升行业技术水平。

(5)关注行业需求,助力人才培养,评选2020年行业高级工程师/工程师。

(6)吸纳业内技术管理人员加入CPCA科学技术委员会,新增委员5名。分别是:江西爱升精密电路科技有限公司程祥文副总经理,无锡市同步电子科技有限公司顾健总工程师,四川英创力电子科技股份有限公司张仁军研发总监以及惠州市特创电子科技有限公司陈金星集团技术中心总监、杭州福斯特应用材料股份有限公司李伟杰电子材料技术总监。 

(7)因受到新冠疫情影响,原定在2020年3月春季论坛期间分别对荣获2015-2019年度先进个人先进企业进行表彰将延期至2021年3月春季论坛期间表彰。荣获2019年度先进个人和先进企业将在此年会上进行表彰。同时,荣获奥宝杯CPCA 2019年度优秀演讲论文奖也将延期至2021年3月春季论坛期间表彰。

汇报了CPCA科技委2021年工作设想:

(1)继续举办好春、秋两季PCB国际技术/信息论坛,搭建好交流大平台,助力行业发展。

(2)加强开展企业各项项目鉴定,为更多企业提供服务平台,助推科技创新;

(3)加强多方位培训,紧贴企业需求,及时开展。

(4)积极推广行业高级工程师/工程师职称评审。

(5)发展更多的技术管理人员到委员会队伍中,发挥大家的积极性,建立更多的密切联系。

之后,CPCA科学技术委员会副会长王成勇汇报了科技委的财务收支情况。

▲ CPCA科学技术委员会副会长 王成勇

接着,CPCA科学技术委员会副会长曾红详细介绍了2020年中日电子电路秋季论坛情况:经CPCA和JPCA商定,2020年11月5日至6日,将在深圳安蒂娅美兰酒店联合主办“2020中日电子电路秋季国际PCB技术/信息论坛”。本次论坛主题为“精工智造,智联未来”。

▲ CPCA科学技术委员会副会长 曾红

在行业广大管理人员及工程技术人员积极投稿下,共征得论文102篇。经论文评选专家组各位成员的精心阅评,并依据评选规则仔细筛选,为了鼓励管理人员及工程技术人员且提供更多展示机会,共有74篇撰写规范、表述清晰、内容新颖且具有较高实用价值的论文脱颖而出,收录于本期《印制电路信息》增刊(论文集)。

在11月5日下午秋季论坛开幕式上共安排了4场特邀演讲,11月6日全天分三个会议室共安排了40余场基本演讲,主要围绕6大课题:印制电路设计;图形形成(线路、阻焊、塞孔);挠性和刚挠印制板技术;机械加工技术;电镀与涂覆;特种印制板与可靠性。同期,11月6日上午将召开“2020年行业工程师、高级工程师评审会”。

随后,CPCA名誉秘书长王龙基与参会代表们分享了就目前业内的热点问题,作了热情洋溢的发言。

▲ CPCA名誉秘书长 王龙基

会上,各委员们积极讨论了2021年春、秋季论坛主题以及2021年培训课题意见。大家对科技委2020年度工作给予了高度的肯定,并表达了一如既往支持的心声,表示今后会积极响应科技委活动,推进科技委各项工作开展,建言献策。

▲ 会场

会上,CPCA科学技术委员会会长黄志东依次为副会长、委员颁发了证书,为顾问、主任和副主任颁发了聘书。CPCA科学技术委员会副会长王成勇、曾红、李志东分别为委员颁发了证书。

颁发证书

感谢杭州福斯特对本次会议的鼎力支持和辛勤付出,CPCA科学技术委员会会长黄志东代表CPCA向本次年会的承办方杭州福斯特应用材料股份有限公司赠送礼品。

▲ 赠送礼品


第3部分

参观交流

会后,与会代表们风雨无阻地赶往了福斯特研究院和福斯特总部,在杭州福斯特林董的带领下,大家分别参观了福斯特研究院、福斯特厂区和行政楼,一同领略了福斯特研究院的成长史和福斯特感光干膜的先进工艺技术。

▲ 参观合影

杭州福斯特应用材料股份有限公司简介:

公司成立于2003年,地处浙江省杭州市西郊临安,注册资本52260万元,是一家专注于新材料研发、生产和销售的高新技术企业。公司于2014年9月5日在上海证券交易所成功上市,证券简称“福斯特”,证券代码“603806”。公司在浙江、江苏、广东、香港、泰国、深圳、北京等地拥有多家子公司,分别从事新材料研发生产、光伏电站、国际贸易、智能装备等业务。

公司主导产品为光伏封装材料太阳能电池胶膜(EVA胶膜/POE胶膜)和太阳能电池背板。其中EVA/POE胶膜全球市场占有率超50%。公司与众多全球著名的光伏企业建立了深层次的合作关系,在光伏封装材料领域具有重要的影响力。福斯特的产品与国内同行相比,具备先发优势、质量优势、技术优势和品牌优势;与国外同行相比,具备本土化优势和规模化优势。

经过几年的市场调研和实验室研发,公司于2016年正式开始感光干膜、挠性覆铜板、感光覆盖膜、铝塑复合膜、有机硅封装材料等几个新材料的开发建设项目。公司致力于新材料的研发,规划将产业方向由光伏封装材料扩展到电子化学材料、锂电池软包材料和LED封装材料等新兴产业材料,是公司聚焦新材料、产品跨业经营的重要举措。项目的成功实施,可加强公司在功能膜、新材料领域的市场地位,同时有利于减少国家对关键材料的对外依赖度,为实现新材料国产化做出贡献。

多年来,优异的经营业绩使福斯特获得多项荣誉称号,“杭州市2009年度优势骨干企业”、“杭州市科技创新十佳高新技术企业”、“杭州市红十字抗灾救灾先进集体”、“杭州市工业行业龙头骨干企业”、“杭州市著名商标”、“杭州海关AEO高级认证企业”“浙江省优秀工业新产品新技术一等奖”、“浙江省创新型试点企业”、“浙江省名牌产品”、“浙江省诚信民营企业”、浙江省技术发明奖二等奖“国家重点新产品”、“中国可再生能源学会科学技术奖”、国家制造业单项冠军产品“福布斯中国潜力企业排行榜第二名”、国家博士后工作站等。

企业的发展离不开社会的支持,福斯特始终满怀感恩之心,用心回报社会,热心参加公益慈善事业。近年来公司为春风心动等公益事业捐款达1000多万元。此外,公司荣获了全国“五一”劳动奖状称号、浙江省创建和谐劳动关系暨双爱先进企业、杭州市企业社会责任建设AA级企业、杭州市示范职工之家,浙江省诚信民营企业等多项荣誉称号。作为一家技术型的公司,从早期共聚酰胺热熔胶网膜的开发到EVA胶膜的完全国产化,福斯特已经形成产品研发、配方改良,生产线设计、设备制造、客户端应用等方面完整的解决方案和能力。福斯特拥有由多名高级工程师、博士领军的研发团队,建有浙江省高新技术企业研发中心、浙江省企业技术中心、国家博士后科研工作站,浙江省光伏封装材料工程技术中心。2016年正式投入使用的浙江福斯特新材料研究院,将为福斯特未来的研发创新,为企业的持续发展提供更加强大的动力!有望实现福斯特的愿景:成为一家拥有品牌优势、可持续创新和发展的全球化、技术型的优秀企业。

参观福斯特



X关闭
X关闭