协会活动

联谊活动
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

梅州市印制电路行业协会第三次会员代表大会暨第三届理事会顺利召开

发布时间:2021-04-09      来源:CPCA      被浏览次数: 280

2021年4月8日,梅州市印制电路行业协会(以下简称MPCA)第三次会员代表大会暨第三届理事会就职典礼在梅州昌盛豪生大酒店举行。CPCA名誉秘书长王龙基、副秘书长李琼、顾问张瑾受邀出席。


MPCA谢坚生会长报告了第二届工作总结。

梅州印制电路产业产值从2016年的70多亿元,以每年10%左右的增长,到2020年在疫情干扰下,克服重重困难,产值实现102亿元,突破“百亿”产业大关,实现了政府提出的要求和协会奋斗的百亿产业目标,创造税收4亿多元,安排就业人员3万人。

最后谢会长表示梅州市印制电路行业协会从2015年12月换届以来,已经5年多了,在协会秘书处的努力下、全体会员单位的积极参与下,取得了可喜可贺的成绩,实现了几项历史性的突破,作出了创新发展贡献。希望MPCA第三届理事会,在新一届领导班子的带领下,全体会员齐心协力、继往开来、与时俱进、开拓创新,不断提高协会的工作能力和服务水平,以更好的成绩打造“MPCA”品牌,以更好的成绩服务和回报会员企业。


MPCA副会长兼秘书长叶军先生报告第二届财务情况,会上表决通过了第三届《章程》和新一届理事会领导成员。


随后,深圳市大族数控科技有限公司副总经理张建中介绍公司设备的发展情况。


广发银行梅州分行赖晓玲行长和大家分享融资的优惠政策。


GPCA常务副秘书长陈世荣解读当前PCB发展形势。

接下来MPCA理事及以上单位领导颁发当选证书仪式。


新当选会长何德英致辞。何会长表示会与理事会领导班子一起共同努力、务实有效地开展各项工作,不辜负各位领导和广大同仁的希望。何会长对协会的发展提出了两点意见和建议,一是履行职能成为政府的得力助手,维护会员单位的合法权益,引导企业努力开拓市场,提高管理水平,促进行业发展;二是多交流、扩领域、畅通服务渠道。积极推进协会履行职能规范化、制度化、程序化建设,加强会员之间、同行业之间、各协会之间的联系、信息沟通、经验交流及增进合作等。同时,认真倾听会员企业的心声,根据需求有针对性地开展相关培训和活动,共享资源、发掘商机、解决印制电路行业发展中的重大问题和实际困难,加快产业链健康、稳步发展,争取为梅州经济发展做出更大贡献。


新当选会长何德英致辞。

梅县区人民政府区委常委、副区长宋碧峰;梅州市梅江区人民政府、梅江区委常委、常务副区长、东升工业园区党工委书记、管委会主任魏婷;梅州市工业和信息化局副局长张瑜祥分别在大会上致辞,鼓励企业继续做强做大!


梅县区区委常委、副区长宋碧峰致辞。

梅州市梅江区委常委、常务副区长、东升工业园区党工委书记、管委会主任魏婷致辞。


梅州市工业和信息化局副局长张瑜祥致辞。


中国电子电路行业协会(CPCA)名誉秘书长王龙基致辞。 

(滑动看全文)

各位志同道合的同志们、朋友们:

梅州是我们中国电子电路行业南方的摇篮,孕育出一大批优秀的民族企业。例如:博敏电子、超华科技、志浩电子、科捷电路、嘉元科技、恒晖科技……

梅州2020年铜箔+覆铜板+印制电路板的销售额大约突破102亿元,实现了梅州协会提出来突破百亿的目标!展现出我们中国优秀民系——客家人勤奋、踏实、兢兢业业的风范。

更兴奋的是刚刚听到何德英新会长宣布的梅州协会第三届理事会,将把梅州的电子电路从102亿提升到300亿。好!太好了!

在梅州协会第三届新班子诞生之际,我代表中国电子电路行业协会CPCA,并代表由镭理事长、洪芳秘书长表示热烈的祝贺!

大家都知道,我们中国电子电路行业近年来越来越显示出朝阳行业中的朝阳形象!2018年我们销售额占全球的52.4%,2019年占53.7%,全球疫情严重、中美贸易摩擦激烈的2020年,我们增长更为喜人,估计可以达到60%左右。今年更加喜人!

2019年底,我们行业不算新三板,有43家企业成功上市。2020年上市7家,今年至今天已有3家上巿,今年估计会超过7家。

看到我们不少企业纷纷在扩建、新建……我们行业越来越受到国内外的重视、我们行业越来越受到各方称赞……对此,我在思考:我们除了喜悦之外,是否还需要认真思考呢?其中是否还有忧虑呢?

2020年,全球疫情严重之时,我们一些优秀企业订单不仅爆满,还来不及交货。一些企业不仅纷纷上市、扩建、新建,而且随着原辅材料持续、全面涨价,甚至出现供不应求的状况下,成功进行了相应调价……不少优秀企业出现增长10%,甚至30%的喜人景象……

但从各方初步调查来看,我们国内去年的增长大约超过20几亿美元,占全球增长的一半,应该不足10%,甚至于只有7~8%左右。另一方面,不少中小微型企业订单不足、成本增加过快、资金链紧张、甚至断裂……所以,整个行业不可避免的会再次出现新的一轮洗牌。

再冷静下来想一想:我们扩建、新建的大多是中端水平,如四六八层多层板、低阶HDI、六层以下的刚挠板……而高阶HDI、高多层刚挠板、IC封装基板等产品关注度少。对可能改变行业的加成法工艺、光电板等最前沿技术更是少有问津……我们这种在同质化上的扩张,是不能进入世界先进行列的!

我们必须认真思考:盲目的在同质化上的扩大,必定会出现惨烈的降价竞争。在竞争激烈角逐中,使用降价竞争的方式,是否能够真正扩展全球市场?是否有利中国行业的良性发展和提高?

我以为我们需要从蓝海中寻找自己生存和发展空间。我们CPCA的骨干企业——“芯碁微装”的上巿,给我们上了很好的一课!必须要在高端上下功夫!

全球疫情可能很快结束,或趋于稳定,我们应该想一想:我们这个行业,全球近年来应该是一个平稳发展、逐渐增长的态势,不可能有一个突然的大增长。日本、韩国、欧洲、美国也不可能再萎缩,东南亚还会持续增长。我们国内新增的中端水平产能,凭什么能够再继续扩张呢?

现在,几乎所有原辅材料都在全面涨价,而且这只是开始,我们如何应对?再采用降价竞争的方式,只能是快速自取灭亡!

我们企业还会遇到劳动力越来越紧张的局面,我们有什么应急预案?我们现在处于世界同行的中等偏上水平,凭什么才能早日迈向世界先进之列?

过去三四十年,中国行业突飞猛进的大发展,除了归功百万志同道合的同志们,历经两、三代人的拼搏、奋斗之外,主要靠国家政策和用美元、人民币向境外购买新设备、新材料、新工艺、新技术发展起来的。我们从引进—学习—消化—提高的佳绩,取得世界注目。

而今,我们要攀登世界先进之颠,第一位的应该已经不是设备、材料、工艺、技术了吧?重中之重,第一位的应该是自主创新研发能力,第一要素应该是人、是人才!我们如何培养人才,企业如何培养人才、留住人才,这是当务之急!

首先,我们应该正确认识什么叫创新?首先应该是思想创新——跳出固定思维,才能看清当下。

熊彼特讲:不管你把多大数量的马车或者邮车连续相加,也不能得到一条铁路,就是这个道理。

创新代表革命性的变化。德鲁克在《创新与企业家精神》书中写道——做一个创业者比较容易,比如看到别人开了一个快餐店,你马上也在旁边开一同样的快餐店,变成一个延伸。可多制的模式才是创业者中的创新者、企业家。

创新,从美国我们会想到硅谷,想到微软、苹果、戴尔、谷歌、亚马逊、特斯拉……

从日本,我们会想到战后三宝——“终身大事雇用制、年功序列工资制、内部工会制。想到6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)、TQC(全面质量管理)......

从德国鼓励的“优质优价”到“隐形冠军”,我们会联想到即在某个细分领域做到极致。中国企业也有创新,但似乎主要在“成本创新”上,通过创新的方法降低成本;用低成本的方法对一些产品的创新......

这些,应该都是我们需要认真思考的问题……

梅州是我热爱的地方;客家人,是我敬佩的朋友。预祝梅州的民族企业,在梅州协会带领下,在攀登世界先进之颠中,更加展现出优秀客家人的风彩!展示出中华民族的伟大!


CPCA副秘书长李琼代表中国电子电路行业协会向梅州市印制电路行业协会赠送礼品。


大会在圆满完成了各项议程后结束。祝MPCA再上新台阶,再创新辉煌!

X关闭
X关闭