协会活动

行业培训
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

国家企业技术中心建设与科技项目管理专题线上直播成功举办

发布时间:2021-05-20      来源:CPCA      被浏览次数: 97

为贯彻创新驱动发展战略,落实《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,强化企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,健全技术创新市场导向机制,规范国家企业技术中心管理。本着为广大行业各会员企业服务的宗旨,由中国电子电路行业协会(CPCA)主办,广东光华科技股份有限公司协办,于2021年5月18日(星期二)上午在线举办“国家企业技术中心建设与科技项目管理”专题直播讲座。

参加对象为各会员单位企业管理技术人员,关注国家企业技术中心建设与科技项目管理以及企业发展的人士。

讲师:赖少媚

赖少媚,光华科技集团技术中心科技发展部副总监、中国材料与试验团体标准委员会-电子材料领域委员会委员、广东省材料研究学会理事;长期从事科技项目管理,作为主要骨干参与国家企业技术中心、广东省级企业重点实验室、光华科学技术研究院建设与管理。

网络直播从上午:9:00准时开始,赖老师通过:

一、国家企业技术中心背景介绍:1-1 政策背景与意义;1-2 认定条件与程序;1-3 企业认定可享受的优惠政策。

二、国家企业技术中心建设条件打造:2-1 筹备阶段:(1)组建申报工作小组(制定目标、分解进度、工作分工等);(2)建立企业研发体系(流程与制度、研发团队、研发费用等);(3)对标已认定机构(规避领域/地域分布、对标参考学习。2-2 申报阶段:(1)材料撰写(材料参考提纲、撰写注意事项等);(2)佐证准备(所需材料清单、相关佐证准备等);(3)常见问题。2-3 维护阶段:(1)评价指标说明与解读;(2)管理维护注意事项。

三、认定成功案例分享。

四、科技项目管理经验分享:4-1 申报渠道与分类;4-2 日常管理与保障。

从多方面的内容讲述,对指导企业技术创新和技术进步,提出相关政策建议;组织实施国家、省、市、区有关重大技术攻关项目,推进企业技术创新体系和能力建设,培育企业技术中心;组织开展全区科技企业孵化器、科技研究院等各类科技公共服务平台和企业创新载体的建设、指导和管理;负责高新技术企业等各类科技型企业的申报与管理;会同相关部门开展科技投融资体系建设;负责组织实施重大装备国产化和重大技术装备,应对技术壁垒专项,推动企业技术引进、新产品开发和高新技术产业化;组织协调相关的产学研合作创新等有着指导性作用。

本次培训活动有近50人参加,培训内容得到了参训者的首肯;培训工作得到了各会员单位和广东光华科技股份有限公司给予的大力支持,在此一并向他们表示由衷的感谢。CPCA将继续努力为提高行业的人才培养水平和技术储备能力做出应有的贡献。培训可以视为一种投资,希望被培训的人有所改变,无论是在态度还是在思维,或者是在行为。可是改变是分为两种,一种是由外而内的改变,一种是由内而外的改变,显然前者是短暂的,后者才是永恒的。

X关闭
X关闭