协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

电子工业水污染物排放标准宣贯暨印制电路工业生态环境标准研讨会今在深圳开幕

发布时间:2021-05-26      来源:CPCA      被浏览次数: 110

5月26日,由中国电子电路行业协会CPCA和生态环境部环境标准研究所联合主办的电子工业水污染物排放标准宣贯暨印制电路工业生态环境标准研讨会在深圳正式拉开帷幕。会议由CPCA副秘书长陈兴农主持。

此次会议邀请到:

◇生态环境部环境标准研究所 王海燕 副所长/研究员

◇中国电子电路行业协会CPCA 由镭 理事长

◇中国电子工程设计院有限公司 王立 院长顾问/教授级高工

◇中国电子工程设计院有限公司 薛瑞 高级工程师

◇中国电子电路行业协会CPCA 洪芳 秘书长

◇广东省环境保护产业协会 易颂辉 秘书长

▲研讨会现场

▲左:生态环境部环境标准研究所 王海燕 副所长

▲右:中国电子电路行业协会CPCA 由镭 理事长

领导致辞

中国电子电路行业协会 由镭 理事长

由镭理事长首先对来参加此次培训的领导以及同仁表示感谢。他谈到,CPCA秘书处在前期策划过程中,本着“讲干货”、“参会者有收获”的宗旨,筛选了行业中比较集中大家又比较感兴趣的课题,邀请了相对应的专家,希望这两天的专题研讨,能让大家不虚此行!

国标《电子工业水污染物排放标准》正式发布,实属不易,整个标准编制历时15年,标准也经历了“分分合合”的过程,从2006年最初的“电子专用材料、电子元件、半导体器件、显示器及光电子器件”4项水、气综合的污染物排放标准及1项“电子终端产品大气污染物排放标准”,到根据PCB行业特点将“电子元件”改为“电子元件、印制电路板污染物排放标准”;再到2013年把5项标准整合为一个标准——《电子工业污染物排放标准》;再到将水和大气污染物排放标准内容分开设立,单独制订《电子工业水污染物排放标准》,也就是标准的适用范围从电子大类统一编制到各个细分行业分别编制再到汇总成电子大类统一编制;而且最终发布稿又删除了大气污染方面的内容,只发布了水污染物排放标准。

这是电子行业首个水污染物排放标准,有了这个标准,PCB企业的水污染物排放,将不会再被归到电镀行业!意义重大。

今天的宣贯会能够举办,要特别感谢生态环境部环境标准研究所和中国电子工程设计院,一是感谢给CPCA参与编制国标的机会,能够为PCB行业争取话语权;二是感谢对CPCA的信任,将国标宣贯会交由CPCA来执行。

最后,他强调,CPCA下一步将继续引导行业贯彻落实绿色发展理念,促进技术改造提升,推动企业可持续高质量发展。

生态环境部环境标准研究所 王海燕 副所长

王海燕副所长谈到,对于制造业而言,绿色低碳循环发展已经成为制造业发展的必然趋势和最正确的选择。为了提高此次会议工作效果,生态环境部环境标准研究所精心从现行电子电路行业相关标准中挑出企业最关心、影响最大的标准,给大家进行讲解,力求让大家全面、系统地掌握电子电路行业环境标准的要求。除了介绍标准本身的内容,也会介绍在相关领域排放控制的总体思路与方法,而且还会结合环保督查帮扶和各地实际环境执法处罚中的案例,给大家介绍容易出现的问题和应当采取的措施。

最后,她强调,在政府管理向放管服转变、充分发挥各方主体作用从而促进构建形成现代环境治理体系的今天,生态环境部环境标准研究所愿与协会携起手来,发挥各自所长,更好地为电子电路行业企业在环保能力提升和健康可持续发展等方面做好服务。

▲CPCA由镭理事长

▲CPCA洪芳秘书长

▲ 左起:CPCA副秘书长李琼、陈兴农、包含洁

广东光华科技股份有限公司 徐丽 营销副总

深圳市祺鑫环保科技有限公司 梁民 总经理



此次活动感谢广东光华科技股份有限公司、深圳市祺鑫环保科技有限公司和深圳市中阔科技有限公司的大力支持!

研讨会主题环节

《电子工业水污染物排放标准》(GB 39731-2020)将于2021年7月1日正式实施。CPCA 作为参编单位,在本项标准开展的数十年来提供了大量 PCB 环保治理技术及通过大量走访企业,提供切实有效的 PCB 绿色生产数据,给本项标准做了强有力的理据和数据支撑。

中国电子工程设计院 王立 院长

《电子工业水污染排放标准》GB39731-2020涵盖了电子专用材料、电子元件、印制电路板、半导体器件、显示器及光电子器件乃至下游的电子终端产品。以生态优先、精准治污、统筹兼顾、服务发展的原则,通过征求意见、现场调研、视频调研,科学客观的态度来制定。

王立院长从电子工业相关国家排放标准体系建设情况、电子工业概况和标准制定的必要性、标准主要内容说明、实施标准的效益成本分析、标准的监督实施这五个方面对《电子工业水污染排放标准》GB39731-2020进行解读。

发言最后,王立院长感叹,这15年一路走来非常不容易,也向这些年来为标准作出贡献的单位表示感谢,并表示,让PCB企业的水污染物排放不再被归到其他行业,即使付出再多也很值得。

中国电子电路行业协会 陈兴农 副秘书长

陈兴农副秘书长谈了自己对标准的理解:

1、标准中每一句话每一个项目都有内涵,对标准的研究要把他作为一个完整的体系去做。接下来,监控、管理、周边排放关系和当地政府的标准,都需要考虑和研究。

2、新的标准所规定的要求可能和我们各地执行的内容不一致,对企业来讲,处在一个特定的过渡期,企业要争取主动,在过去没有考虑到的,要研究;在过去没有在做的,等候当地政府通知。企业自身要做好准备。

3、在自身对标准的理解基础上,学会灵活运用标准,标准不可能和每家企业情况相同,每家企业污染物的产生、污水排放都不一样,都需要灵活运用。

4、宣贯还有另一个概念,除了对我们行业和企业内部进行宣传之外,还应同时主动向当地政府特别是环保主管部门人员宣传新的标准,从两方面入手,争取到有利的发展空间。

中国电子工程设计院 薛瑞 高级工程师

薛瑞高级工程师作《印制电路工业排污许可证申报要点和管理要求解析》专题演讲。报告从印制电路工业排污许可证申报的背景介绍、申报要点和管理要求三方面进行讲解。尤其对申报时不同表格对应的要求和需注意的事项做了详细解说。

深圳市祺鑫环保科技有限公司 梁民 总经理

梁民总经理作《PCB行业重金属废液的循环再生及无害化处理》报告。梁总介绍到,祺鑫环保设备的最大特点——安全。公司在发展战略上将“安全”作为第一要素,公司通过各项安全管控项目,最大程度保护、监管生产及处理过程中的各项工作的安全措施,得到客户认可及感谢。祺鑫环保希望今后通过循环再生为客户创造最大价值,并成为PCB行业危废整套解决方案专家。

生态环境部环境标准研究所 王海燕 副所长

王海燕副所长作《电子工业相关环境标准与水排放标准执法要点及典型违法案例分析》报告。王海燕副所长对生态环境管理制度、生态环境标准体系、水污染物分类及其监控位置、直排与间排限值确定方法等标准技术内容作了解读。介绍了水污染物排放标准的发展趋势,以减污降碳、改善质量、风险防控、生态保护、源头预防为方向,目标是做到更精准、更科学、更系统、更可行,并结合了企业排放案例做了分析和讲解。

现场交流和互动


X关闭
X关闭