协会活动

微信专栏
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

​CPCA由镭理事长解读排行榜:风云激荡三十载,正逢而立从头越

发布时间:2021-06-21      来源:CPCA      被浏览次数: 307

风云激荡三十载,正逢而立从头越

——2020年中国电子电路行业排行榜发布


CPCA由镭 理事长 

时光荏苒,中国电子电路行业协会创办至今已过三十载。回首来路,改革开放初期,前辈们勇立潮头,创办了一批又一批的优秀企业。我们迎着1997年亚洲金融危机和2008年美国次贷危机,一路革新技术、增资扩产、做大做强,为我国电子电路行业打下坚实基础,打开大好局面,占据全球行业规模半壁江山。

三十年来,我国电子电路产业实现了跨越式发展:行业百强企业产值从不足百亿美元到如今超400亿美元;国内企业整体格局从“小且弱”,发展到现在多家企业迈入全球TOP100,乃至TOP10的行列;技术能力从多维度的单纯追赶,到细分领域具备全球竞争力。风云激荡的岁月里,我们深度参与了祖国电子行业发展的历程中,同样也写下了电子电路产业发展的光辉篇章。

回首过去的一年,行业备受考验,但我们众志成城、激流勇进。在疫情和国际经贸摩擦双重压力下,上游供应紧张且下游需求不明朗,产业整体处于承压状态。各企业积极迎接挑战,多项措施并举,快速提升竞争力,使得效率、产出、盈利再创新高,聚力抗疫精神也得以发扬。这一切的背后,都离不开我们脚踏实地、干事创业的精神,也离不开业界同仁坚持创新、自我突破的魄力。中国电子电路行业也正因有如此多的优秀企业和从业者,才能保持昂扬向上的活力和生命力。在此,我代表行业协会对大家所做的贡献表示诚挚敬意。

2020年行业成绩亮眼,来之不易。协会根据各企业提交数据,编制了2020年中国电子电路行业排行榜。本年榜单汇集了国内综合PCB企业百强企业、内资PCB企业百强企业、19家覆铜箔板企业、22家专用材料企业、15家专用化学品企业、15家专用设备和仪器企业、8家环保洁净企业。整体来看,电子电路产业链各端基本都实现了较大增长,成绩喜人。

2020年入榜综合PCB百强排名的企业,合计营业收入达2659亿元,同比增长14.7%;入榜内资PCB百强排名的企业,合计营收达1328亿元,同比增长22.9%;入榜覆铜箔板排名的企业,合计营收达477亿元,同比出现微幅下滑;入榜专用化学品排名的企业,合计营收达70亿元,同比增长18.7%;入榜专用设备排名的企业,合计营收达155亿元,同比增长24.4%;入榜环保清洁排名的企业,合计营收达227亿元,同比增长24.4%。


数据来源:CPCA 历年百强榜

其中,内资PCB制造企业入榜综合排名前100的企业数量达到66家,较2019年增加6家;入综合百强内资企业收入合计达1220亿元,较2019年增长20.5%,占综合百强收入达到45.9%,较2019年增加2.2个百分点,内资占比持续提升。内资企业在持续做强、做优、做大,对中国电子电路行业发展的贡献度快速提升。

从整体看,行业加速向头部聚集,集中度进一步提升。综合百强企业中,规模超10亿元收入的企业数量达到52家,较2019年增加2家,规模同比增加了14.7%;占综合排名榜单营收达到88%,较2019年增加2.1PCT。TOP30企业收入规模达到1970亿元,同比增长13%,占榜单总收入比提升0.7PCT。

从企业看,对比2019年:规模在40亿以上的企业增多,营收分布图像上也反映出企业上移趋势明显。具体来看,规模在40亿、50亿以上的企业各增加2家,而规模在70亿、80亿、100亿以上的企业各增加1家。我们行业在整体增长的同时,有竞争力的企业数量及规模均在快速增加,结构较为健康。


数据来源:CPCA 历年百强榜

展望未来,2021年是我国十四五规划开局之年,既有挑战也有机遇。通货膨胀、芯片供应短缺、疫情反复波动等外部挑战仍在持续,但随着新基建、碳中和、万物互联、智慧医疗等领域的落地,电子电路产业也将迎来更大的上升空间。

正所谓雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在风云激荡的新时代,我们当有直面难关、再立潮头、敢为人先的勇气和精神。

一、把握历史机遇,于时代大变局中转危为机。

“危”中有“机”,大变局时代正是格局重塑、弯道超车的绝佳时机。我们必须认清大势,牢牢把握市场发展机会,企业发展战略要匹配国家规划方向;其次要找准定位,向高附加值赛道进军。最后要加强研判工作,对基础技术趋势、芯片及封装工艺技术变化、消费者本质需求等保持高度敏感,产品结构及技术升级要对应匹配相关需求。

二、在动荡的环境下,坚守基本盘。

各企业应保持战略定力,深耕目标定位市场,深挖结构性机会。优先确保在细分领域具备全球领先的竞争力,构建强大护城河,这是企业应对风险和保障发展最有力的武器。

三、加强产业协同发展,打造强大的产业链竞争力。

应加强产业合作,推动制造、材料、设备、软件及其他配套企业强强联动。以中国电子电路行业协会为平台,加强上下游产业协同,共同推进产学研用一体化建设,打造强大的全球产业链竞争力。

风好正扬帆,敢向潮头立。新时代,新起点,只要抓紧历史机遇,相信在业界优秀同仁的共同努力下,我们定能乘风破浪,再创下一个辉煌的三十年!

X关闭
X关闭