协会活动

行业会议
当前位置: 首页 > 协会活动 > 协会活动

提振信心、携手同行——CPCA八届三次理事会、八届四次监事会和八届四次常务理事会顺利召开

发布时间:2022-11-03      来源:CPCA      被浏览次数: 107

提振信心 · 携手同行

导 语:

在国家第十四个五年规划、2035年远景目标纲要、制造业相关十四五规划的高目标引领下,2022年的中国电子电路行业协会(CPCA)以响应企业诉求为目标,秉持“引领、专业、规范、平台、服务”的理念,落实行动,聚焦打造产业生态圈、持续做好行业运行监测,结合“数字化+社会组织”的工作方法,通过搭建CPCA服务号、云学院、会员管理系统、信息填报系统、CPCA会客厅等服务新平台,推动技术进步、标准化、人才培养、ESG等业务。协会各项工作契合产业热点、共情行业痛点、助力企业发展,携手行业同仁将“推动电子电路行业高质量发展”的使命落到实处。

2022年11月3日上午,中国电子电路行业协会、八届三次理事会、八届四次监事会和八届四次常务理事会在深圳机场希尔顿逸林酒店顺利召开。共有153名理事(出席率73%),4名监事(出席率67%)参加本次会议,出席人数符合《章程》等相关规定,会议的召开及时且有效。CPCA理事长由镭主持了本次会议并做了重要总结发言。

CPCA理事长 由镭

主持本次会议

协会工作报告

会议中,CPCA秘书长洪芳就2022年协会工作以及下一步工作计划做了总结和汇报。

CPCA秘书长 洪芳

《2022年协会工作以及下一步工作计划》

CPCA的2022

构建良好产业生态圈,强化组织建设与人才培养,做创新型社会组织

• 构建良好产业生态圈,做好政府助手,规范指引行业绿色、低碳、可持续发展目标。

CPCA以党建为引领,强化政府服务工作,紧密配合有关部委开展工作。过去的一年,多维度开展信息工作,研究行业运行规律、监测行业运行状况及发展判断,通过年报、季报、贸易情况分析等形式为行业提供参考,为企业决策助力。围绕绿色发展目标,结合行业特点,打造ESG等系列专题,为产业的可持续发展提供规范指引。

• 强化标准制定、加强人才培养。

1、强化标准制定,发挥标准引领作用。2022年CPCA完成团体标准4项,参编、修订中的国家标准3项,行业标准2项。CPCA团标参加2022工信部“百项团体标准示范项目”评选,其中2项团标通过了初审,完成答辩。

2、积极构筑以业绩和能力为导向的社会化人才评价机制,为行业企业实施专业技术职务(岗位)聘任提供客观公正的社会化评价。2022年中国电子电路行业高级工程师、工程师职称评审工作自5月开启申报后,共接收约38人的申报资料,经过专家平稳的审查及评判,最终评出行业高级工程师12人,工程师17人。

• 打造“数字化+社会组织”,为会员企业提供更优质、便捷的服务,用创新营造多元化平台。

数字化转型不仅仅是企业面临的挑战,同样也是行业协会的课题。在外部不确定因素增加的2022年,CPCA积极拥抱变化和挑战,通过CPCA服务号、CPCA云学院、CPCA会员管理系统(CPCA-MMS)、CPCA统计报表系统(CPCA-SRS)、CPCA会客厅等多种数字化方式的落地,为会员企业搭建了便捷、专业、灵活的全新平台。同时结合论坛会、专题会议、分会活动、调研走访等为会员企业营造更多元化的交流平台。

CPCA下一步工作计划

坚定不移党建引领,迈向社会组织新征程

新时代对社会组织提出了新指导和新要求,行业协会应全面学习、全面把握、全面贯彻落实,把党的二十大精神落实到工作各方面、各领域和全过程。CPCA将以党的二十大精神为指引,持续聚焦行业分析与调研、多模式探索人才培养方式、助力科技创新及企业技术升级、推进标准制定及宣贯工作,加强秘书处团队建设、做好2023年CPCA SHOW工作,细化宣传及会员服务,线上线下相结合,以优质的内容、贴心的服务、专业的团队塑造CPCA品牌,致力推进电子电路产业高质量发展。

CPCA监事长 黄志东

《CPCA2022年监事会工作报告》

过去的一年里,监事会全面关注监督与指导协会各项工作,重点对理事会、常务理事会的决策程序、秘书处执行大会决议和协会财务情况进行了监督检查。监事会认为,协会各项工作依法合规、扎实有序,稳步推进。

CPCA财务审查和薪酬委员会委员 主任

杨之诚

《CPCA协会2021年决算及2022年预算审查结果报告》

会上,这些提案及汇报获得理事会、监事会、常务理事会举手通过:

CPCA副秘书长朱民

提请审议:《CPCA关于下设分支机构申请更名及取消提案》

CPCA副秘书长陈兴农

提请审议:《CPCA 增补中国电子电路行业专业技术职务任职资格评审委员的提案》

CPCA秘书长洪芳

提请审议:《中国电子电路行业协会关于聘请二级分会会长的提案》、《中国电子电路行业协会关于聘请教育培训工作委员会副主任的提案》、《中国电子电路行业协会关于提名顾问的提案》、《中国电子电路行业协会关于聘请副秘书长的提案》

CPCA副秘书长李琼

对CPCA第八届理事会变更及增补情况作说明

审议结果公布如下

二级分会更名、取消情况:

• 原下设分支机构“中国电子电路行业协会科学技术委员会”,更名为“中国电子电路行业协会科学技术工作委员会”。

• “中国电子电路行业协会认证和检测工作委员会”、“中国电子电路行业协会电子安装分会”、“中国电子电路行业协会电子标牌分会”取消。

增补中国电子电路行业专业技术职务任职资格评审委员:

付连宇、陈正清、陈世金、刘彬云、周国云、朱民

聘任:

陈仁喜担任二级分会覆铜板分会会长

周国云担任教育培训工作委员会副主任

黄伟担任协会顾问

冼彤担任协会副秘书长

第八届理事会变更后情况:

广东生益科技股份有限公司陈仁喜董事、总经理担任协会副理事长

汕头超声印制板公司陈汉真总经理担任协会副理事长

天津普林电路股份有限公司庞东总裁担任协会监事

深圳市牧泰莱电路技术有限公司肖林总经理担任协会常务理事

长兴(广州)电子材料有限公司蔡忠轩协理担任协会常务理事

第八届理事会增补情况:

颁发聘书\证书

颁发聘书\证书

颁发聘书\证书

颁发聘书\证书

颁发聘书\证书


管理经验分享、热点情况交流

企业家凝心聚力,共话产业未来

CPCA荣誉副理事长、鹏鼎控股董事长

沈庆芳

“运筹帷幄”“调兵遣将”——企业领导者对行业趋势的研究掌握、企业核心团队的管理和稳健优质的财务结构是企业做出快速响应和决策以应对变化的法宝,以终为始,立目标、讲策略。领导者的经营理念、价值观、洞察市场和创新开拓的能力以及企业文化的建设等,对企业行稳致远起着决定性的影响。当以身作则,更好地进行人才结构优化及实现最好资源配置。在充满变化的不确定时代下,一个拥有快速决策力、共同理念的团队可以稳定且有效地应对。

建立数字生态系统,打造智慧型企业。数字化基础设施可以帮助企业应对各种挑战,是实现降本增效的有效途径;PCB产品越来越高端、精密,需提升企业的智能自动化程度,才能更好地提升效率和良率,提高企业的获利。

用心服务客户,与世界一流的客户合作,不断在新的挑战中成长为客户有价值的伙伴。

善待供应商,与优质的供应商比肩,互相尊重,诚信共赢。

企业在保持创新动力的同时,需提升风险管理,在提升组织效能的同时保持绿色环保、安全运营。

中国仍是电子电路产业投资发展的最优选择。在国家政策支持与经济发展下,社会各项制度和基础建设完善,优质的营商环境吸引了各国和地区的企业在中国投资。中国电子电路产业也经过多年的发展,已形成了较为完备的产业链。从长期来看,在中国投资电子电路产业仍是最优的选择,鹏鼎控股将坚定执行扎根中国的经营策略,保持************地位。

围绕产业热点、技术及产业链发展、市场开拓、国产替代等方面,与会的企业家们踊跃发言,结合自身企业特点,聚焦行业核心热点问题,现场氛围积极、热烈。

总结发言

提振信心、协同创新、携手同行

CPCA理事长 由镭

保持信心、传递信心。从市场经济的发展历史来看,暂时的影响一定会过去,要理性的看待发展现状,在这不确定性和变化中,更要加强社会责任感,践行核心价值观,提高员工幸福感,拥抱供应商,建立绿色的电子电路行业。同时,协会也当发挥好平台优势,帮助企业纾困解难。

深度思考及行动,以长远发展为考量,审慎决策和投资,挖掘符合企业特征的内生能力。从技术、品牌、人才等方面构建企业“护城河”。提高企业内部体系作战能力,并建立健全形成产业链跨行业企业体系。

强化“产业链”,构建“创新链”、提高“人才链”等一切可服务于产业高质量发展的路径。发挥协会在政府与企业间桥梁与纽带作用,加强行业运行监测,反映企业诉求和行业情况,协调维护企业利益,凝心聚力,携手行业各企业坚定同行,共迎行业可持续发展。

共建共享,交流互鉴

携手并进,共促发展

中国电子电路行业协会、八届三次理事会、八届四次监事会和八届四次常务理事会 

圆满完成全部会议议程,顺利闭幕!


X关闭
X关闭