欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年07月15日

中国电子电路行业协会

CPCA专用材料分会&专用设备分会2023年高质量发展工作会议在广州召开

时间:2023-12-20

微信图片_20240103143729.jpg

随着科技的快速发展和市场竞争的日益激烈,电子电路行业面临着许多新的挑战和机遇。为了推动行业的高质量发展,加强企业间的合作与交流,2023年12月20日,CPCA专用材料分会&专用设备分会2023年高质量发展工作会议在广东省广州市召开。CPCA专用材料分会会长、光华科技总裁郑靭,CPCA专用设备分会会长、大族数控董事长杨朝辉以及两分会的重要企业代表,CPCA名誉秘书长王龙基,副秘书长李琼、冼彤,会员部张诗意出席本次会议。

领导致辞

微信图片_20240103143737.jpg

左起:CPCA专用材料分会会长、光华科技总裁郑靭,CPCA名誉秘书长王龙基,CPCA专用设备分会会长、大族数控董事长杨朝辉

CPCA名誉秘书长王龙基发表致辞,全文如下:

郑靭会长、杨朝辉会长、各位志同道合的同志们、战友们:

今天,大家能够从祖国的四方八面云集广州,说明大家都拥有一颗热爱伟大祖国、热爱电子电路产业的红心。热爱使大家都有了战胜困难的勇气和信心。“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。”

当前,我们不仅遭遇到重重困难和经济下行压力,更担负起行业第二次创业的伟大使命。如果把我们行业比喻成一辆两轮马车,材料和设备就是两个车轮,是让我们行业发展和迈入世界先进行列必不可缺少的关键所在。

我认为:人生只有用自己努力拼搏出来的美丽,没有等出来的辉煌。最幸福的事情,不是活得像别人,而是在创新之后,活得更像有个性的自己。

我们中国电子电路产业之所以还不够强大,其中很重要的原因是我们受制于国产高端设备和材料的滞后。

可喜的是,经过四十多年的改革开放发展,我们已经拥有了一大批在材料和设备方面优秀的民族企业,更有在设备与材料方面的标杆企业。大族是行业的一面旗帜,光华科技是化工材料的龙头,都是行业的精英、标杆的代表。

我以为没有真实情感的人不要干艺术创作!不真正热爱人民的人不能干企业!因为世上一切美好、成功都源于“热爱”。我们在座的企业,都是行业的佼佼者。我们对待困难的态度,都如伏尔泰形容的那样——“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙。”我们在座的都是勇士、都视困难为小沙粒的战士。

正如曾国藩讲的:“人才都是熬出来的,本事都是逼出来的”。历史从来不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

真正幸福的人并不是待在光明之中,而是从远处凝望光明,朝它奔去,就在那拼命忘我的时间里,才能获得人生真正的充实。

正如航天英雄杨利伟讲的——

有一种生活你没有经历过,就不知其中的艰辛;

有一种艰辛你没有体会过,就不知其中的快乐;

有一种快乐你没拥有过,就不知其中的真谛。

我们经历过、我们体会过,我们正在享受着战胜困难险阻后快乐的真谛!

我预祝我们CPCA设备和材料企业的精英们,勇士们:在辞旧迎新、新的2024年中,为我们行业研发创新出更多世界一流的产品和精品,为中国电子电路产业迈进世界先进行列再立新功,再创奇迹!更充分展现出我们中华儿女们的活力与魅力!

我喜欢这句话:“你永远不能休息,否则,你就永远休息。”让我们携手努力,迎接春暖花开行业,迎接更加辉煌灿烂的明天!

CPCA专用材料分会会长、光华科技总裁郑靭首先对大家的到来表示热烈的欢迎,并对CPCA的全程指导,以及专用设备分会的大力支持表示衷心的感谢。他表示,当下企业要做的是洞察市场趋势、坚定发展信心、相互抱团取暖、强化自身体质,开放视野格局、提升综合国际竞争力,做到永续稳健经营。此次会议是一次相互抱团取暖,相互智慧碰撞会议。希望在协会的指引下,材料和设备分会各成员企业的发展能实现质的飞跃,双方加强技术联动攻坚、建立高端标准、增强供应链韧性、扩大优势资源共享,加快高端国产化和国际化布局,积极探索数字化转型与践行ESG,共同推动 PCB行业的高质量发展。

CPCA专用设备分会会长、大族数控董事长杨朝辉表示,目前的困境都是暂时的,未来技术的变化、新赛道的产生会为行业提供更多的机会;企业要对行业态势有前瞻性,对发展有期待。本次分会合作,是为了实现设备与材料的******结合,实现整个生产线的统一整合,不以单一机器产能论述。会议提供的是一个平台,让各公司之间相互沟通,并通过互相交流实现材料与设备间的积极联动,也使两个分会能够发挥彼此的价值。

会议由光华科技PCB事业部总经理黄君涛主持。

微信图片_20240103143742.png

黄君涛

微信图片_20240103143744.png

专题分享

微信图片_20240103143749.png

杨晓健

博世汽车电子专家、教授级高工杨晓建在会上分享了《车载电子技术发展趋势及对PCB的挑战》,主要从汽车技术发展趋势、汽车市场未来发展、汽车电子产品设备中对PCB产品的需求、对PCB产品的期望等几方面进行了分享。

微信图片_20240103143753.jpg

张源

电巢科技专家张源在会上分享了《算力网络PCB变化趋势与机遇》,通过对算力网络时代对PCB行业的需求进行探讨,分析数据中心构建对于PCB行业生产变化的影响,总结了DC应用中PCB和基板生产的变化趋势,重点提出数据中心建构对高带宽/低耗能的性能需求,是PCB与基板必须面对的性能挑战。同时分享封装基板在ICT领域的主要应用场景,从材料角度分析材料是电子创新的驱动力之一,建议“基础做深,应用做广”,鼓励各企业勇于突破前沿。

微信图片_20240103143757.png

颁发感谢状

交流讨论

随后,分会各企业代表从企业现状、海外投资情况、外部环境与市场变化等方面作交流探讨。会议还就目前企业遇到的难题、如何应对市场逆境和国产本土化等挑战进行探讨,分享了数字化转型和智能化升级的成果经验,围绕材料商和设备商如何创新合作提供更优质的服务来支持电子电路制造企业、对如何推动分会高质量等方面进行交流及互换意见。

微信图片_20240103143801.gif

交流讨论

微信图片_20240103143804.jpg

CPCA副秘书长李琼在会上表示,感谢材料分会会长单位光华科技为本次会议的尽心筹办与设备分会为本次会议提供的充足帮助,助力PCB发展工作提高层次。对于泰国方面的投资,李秘书长呼吁企业要对自身发展进行预判与冷静思考,权衡投资方向。她还说到,协会看到各企业在发言过程中对于用人与培训领域的需求,接下来也会积极听取企业建议,为企业找寻更多资源,包括去往终端,谋求更多资源发展方向,也希望企业能够与协会多交流,反馈意见。同时李秘书长重点提到协会进行的中国电子电路行业优秀品牌工作,希望各企业踊跃发展自身,建设品牌力量。

微信图片_20240103143807.png

CPCA副秘书长冼彤针对目前内卷情势,建议企业心态放稳、发挥自身长处,平稳度过。

总结

会议最后,王秘书长作了总结发言:

材料、设备相互联合、相互渗透、共同提高的思路。

我们行业经过42年的高速发展,是对企业的一次考试,也是机遇。

我们需要改变一种惯性思维:“有钱开厂,就一定会挣钱”,树立“企业必须要有特色”的理念。

1、我们行业兴旺的1000亿产值地区急需1万5千新员工,我们中国近6000亿~7000亿,需要多少新人?

2、二次创业,我们创办了十一所中职、高职和学院,学生已经全部定向分配完毕。

3、专注钻研,我们应当向日本百年企业学习,树立“企业只钻研一件事,创建百年老店”的理念。

出国企业需要具备:

a.需要有一个英语过硬的团队

b.需要有一个熟悉欧美经商经验的团队

c.泰国6000万人,没有3000万劳动力,现在已经有大量外劳,如何管理

d.泰国全部土地私有化,如何保护企业利益

e.出国先办厂还是先搞办事处

f.企业规划要宏伟

g.动作要缓慢、多留些自有资金和原辅材料、加强着力练内功

CPCA副秘书长李琼说到,要把PCB产业做强做大,还是要依靠两个分会互相支持,互相发展,实现PCB产业向高层次发展。

CPCA专用设备分会会长、大族数控董事长杨朝辉表示,本次会议上,大家了解企业发展的痛点,并通过分会这个渠道,抱团取暖,彼此共同发展,这也实现了分会的价值。对于内卷,要看到它存在的利弊,技术提升上的内卷,对行业延续生命周期,实现价值,是正确的;逆向淘汰是有害的,行业内劣币驱逐良币,是不利于行业发展的。在国产替代进口方面,两个分会要加强沟通,互帮互助。

此次会议与会代表共同研讨了行业发展新趋势带来的挑战和机遇及海外投资、通讯技术、新能源汽车等热点议题,并总结过去一年的工作成果和经验,分析PCB专用材料与设备行业发展的趋势和挑战,共同谋划未来的发展方向和战略,为迈向高质量发展作贡献。

最后,再次感谢广东光华科技股份有限公司对本次会议的大力支持。

微信图片_20240103143811.gif