欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年05月31日

中国电子电路行业协会

每周资讯2024年3月【总第45期】

时间:2024-03-15 来源:本站


行业

  1. 李强调研时强调推进科技创新和产业创新深度融合

  2. 多项助企政策举措酝酿出台

  3. 中央国家机关政府采购中心:应当将CPU、操作系统符合安全可靠测评要求纳入采购需求

  4. 惠誉预计美联储和欧洲央行将在年底前分别降息三次

市场

  1. Rho Motion:2月全球新能源车销量仅增3%,中国销量下降12%

  2. Canalys:2023年Q4英特尔CPU出货5000万颗占比78% 是AMD的6倍

  3. 报告:韩2023年游戏产业销售额或同比减近11%

企业

  1. 工业富联:AI服务器业务占云计算收入比重提高至三成

  2. 台积电3nm产能利用率有望突破80%

  3. 特斯拉官员称在东南亚扩张是首要任务

  4. 苹果在华增加投资:提升上海研究中心能力,新设深圳应用研究实验室

  5. LG电子宣布注资硅谷AI机器人公司Bear Robotics,成******股东

  6. 三星计划在2026年前开始“玻璃基板”芯片的量产,以与英特尔竞争

  7. 奥士康:泰国基地计划今年下半年实现一定规模的量产

  8. 科翔股份8GWh钠离子储能电池项目奠基

  9. 超声电子:公司新型特种印制电路板产业化(一期)建设项目于2023年3月底投产

行 业

01

李强调研时强调推进科技创新

和产业创新深度融合

3月13日,国务院总理李强在北京调研时强调,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革趋势,在推进科技创新和产业创新深度融合中培育和壮大新质生产力,加快塑造高质量发展新动能新优势;人工智能是发展新质生产力的重要引擎,要加强前瞻布局,加快提升算力水平,推进算法突破和数据开发使用,大力开展“人工智能+”行动,更好赋能千行百业。(中国政府网)

02

多项助企政策举措酝酿出台

3月14日,今年政府工作报告提出“促进中小企业专精特新发展”“深入开展中小企业数字化赋能专项行动”等多项部署。相关部门将出台促进专精特新中小企业高质量发展的政策措施,实施中小企业数字化赋能专项行动,着力提质量、优环境、强服务、促融通,多措并举促进中小企业专精特新发展。(经济参考报)

03

中央国家机关政府采购中心:

将CPU、操作系统符合

安全可靠测评要求纳入采购需求

3月11日,中央国家机关政府采购中心发布《关于更新中央国家机关台式计算机、便携式计算机批量集中采购配置标准的通知》。其中提到,乡镇以上党政机关,以及乡镇以上党委和政府直属事业单位及部门所属为机关提供支持保障的事业单位在采购台式计算机、便携式计算机时,应当将CPU、操作系统符合安全可靠测评要求纳入采购需求。(中国网)


04

惠誉预计美联储和欧洲央行将

在年底前分别降息三次

3月13日,据惠誉预测,近期全球经济增长前景有所改善,将2024年全球GDP增长预测上调0.3个百分点至2.4%,将2025年全球GDP增长率预测上调至2.5%;预计美国财政刺激将在今年减弱,家庭收入增长将放缓;预计美联储和欧洲央行将在年底前分别降息三次,总计降息75个基点。(智通财经)


市 场

01

Rho Motion:2月全球新能源车

销量仅增3%,中国销量下降12%

3月13日,Rho Motion发布报告称,今年2月全球纯电动和插电式混合动力汽车销量同比增长3%,至80万辆,主要是由于中国农历新年庆祝活动的影响。其中,欧洲销量同比增长12%,美国和加拿大销量增长31%,但中国市场销量下降12%。不过,Rho Motion指出,今年迄今中国市场的销量增长了34%,鉴于中国去年的农历新年是在1月份,这更好地反映了市场的表现。Rho Motion预计,今年全球纯电动和插电式混动汽车销量将增长25%至30%。(Rho Motion)

02

Canalys:2023年Q4英特尔

CPU出货5000万颗占比78%

是AMD的6倍

3月13日,根据市场调查机构Canalys公布的最新报告,2023年第四季度英特尔CPU出货量为5000万颗,同比增长3%,是AMD公司(800万颗)的6倍;苹果公司以600万颗位居第三。英特尔在2023年第四季度占据了78%的市场份额,而AMD的份额仅为13%。英特尔公司的CPU收入增长了2%,达410亿美元,而苹果公司的收入同比增长了8%,达到80亿美元。AMD的收入为50亿美元,比去年同期增长了6%。(Canalys)


03

报告:韩2023年游戏产业

销售额或同比减近11%

3月12日,韩国文化产业振兴院本月初发布一份报告推测,韩国2023年游戏产业销售额或同比减少10.9%,为19.7万亿韩元(约合人民币1077亿元)。若推测无误,这将是游戏市场销售额自2013年(-0.3%)以后时隔10年再次出现负增长。据振兴院分析,这主要是由于新冠疫情被降级为地方性流行病后居家时间减少,高息导致经济低迷,以及视频流媒体平台等娱乐产业的发展。2022年全年,韩国游戏产业销售额同比增长5.8%,为22.2149万亿韩元,创下历史新高。游戏产业销售额增幅2020年达21.3%,2021年为11.2%。(韩联社)


企 业

01

工业富联:AI服务器业务占

云计算收入比重提高至三成

3月14日,工业富联发布2023年度业绩报告。公司全年营收4763.4亿元,创下历年次高,归母净利润210.4亿元,同比增长4.8%,扣非净利润202.1亿元,同比增长9.8%,均创下历史新高。此外,公司毛利率也首次突破8%,创上市以来新高。报告显示,云计算板块2023年收入达1943.1亿元,占总营收比重超过四成。其中,云服务商业务持续提升,占云计算收入比重快速提升至近五成。备受业界关注的AI服务器业务占云计算收入比重提高至三成,呈现出强劲的增长势头。通信及移动网络设备方面,收入达2789.8亿元,毛利率9.8%,同比提升0.55个百分点。工业富联表示,公司将继续坚持以AI技术为发展核心,以AI实现智能制造,以技术驱动AI产品,保持技术领先地位,实现可持续的高质量发展。(央视新闻)


02

台积电3nm产能利用率

有望突破80%

3月13日,据财联社,台积电3nm已拿下苹果、高通及联发科等大厂订单,业界预计年底前台积电3nm产能利用率有望突破80%。此外,台积电对CoWoS设备厂再次启动新一波追单,交机时间预计为今年四季度。市场预计2024年底台积电CoWoS月产能将超过4万片。(财联社)


03

特斯拉官员称在东南亚扩张

是首要任务


3月12日,特斯拉公共政策和业务发展高级主管Rohan Patel表示,特斯拉当前的首要任务是向东南亚市场扩张。Patel还指出,在东南亚这个快速增长的市场上,特斯拉面临着来自中国企业比亚迪的竞争。近年来,东南亚已成为最热门的电动汽车市场之一,在美国消费者需求放缓之际,特斯拉可以在该地区获得庞大的客户群。(界面新闻)


04

苹果在华增加投资:提升上海研

中心能力,新设深圳应用

研究实验室

3月12日,苹果宣布扩大在中国的应用研究实验室,以支持产品的制造。截至目前,苹果已为其应用研究实验室投资超过10 亿元人民币。苹果副总裁、大中华区董事总经理葛越介绍,新增的投资主要用在两个方面:第一,提升上海研究中心的能力,使其可以为所有产品线的可靠性、质量和材料分析提供支持。第二,今年晚些时候,苹果还将在深圳开设一个新的应用研究实验室,为整个区域的员工提供更有力的支持,并深化与本地供应商的合作。这一全新的实验室将增强对 iPhone、iPad、Apple Vision Pro 等产品的测试和研究能力。(澎湃新闻)


05

LG电子宣布注资硅谷AI

机器公司Bear Robotics,

成******股东

3月12日,LG电子将向美国硅谷创业公司Bear Robotics注资6000万美元,加快寻找新增长动力的步伐。这家韩国消费电子巨头在周二的一份声明中表示,将成为Bear Robotics******的单一股东,该公司专门研制人工智能驱动的自主服务机器人。LG电子表示:“对Bear Robotics的投资体现了LG电子在未来发展战略的核心——服务机器人领域加速发展的决心。”Bear Robotics前谷歌软件工程师Ha Jung-woo于2017年创立,在美国、韩国和日本以人工智能驱动的送货机器人获得了认可。(环球市场)


06

三星计划在2026年前开始

“玻璃基板”芯片的量产,

以与英特尔竞争

3月13日,据韩媒消息,三星集团已组建了一个新的跨部门联盟,三星电子、三星显示、三星电机等一众旗下子公司们组成“统一战线”,开始着手联合研发玻璃基板,推进商业化。其中,预计三星电子将掌握半导体与基板相结合的信息,三星显示将承担玻璃加工等任务。三星将玻璃基板视为芯片封装的未来,在1月的CES 2024上,三星电机已提出,今年将建立一条玻璃基板原型生产线,目标是2025年生产原型,2026年实现量产。(科创板日报)


07

奥士康:泰国基地计划今年

下半年实现一定规模的量产

3月14日,香港万得通讯社报道,奥士康近期披露投资者关系活动记录表显示,泰国基地一期项目已于2023年11月封顶,初步预计今年二季度试产,并计划于今年下半年实现一定规模的量产,泰国基地未来将承接海外市场的产能。此外,公司将继续把握服务器领域中AI服务器的高速发展机会,把握好新一代服务器更新换代的契机,以及汽车电动化和智能化所带来的增量机会,继续加大服务器和汽车电子的研发投入。(香港万得通讯社)


08

科翔股份8GWh钠离子

储能电池项目奠基

3月10日,2024年广东惠州大亚湾开发区产业项目集中动工暨科翔股份钠能产业园奠基仪式举行。其中,科翔股份钠能产业园奠基仪式最为令人瞩目:该项目是广东省首个落地的8GWh钠离子储能电池项目,科翔股份正在致力成为钠离子电池赛道的“链主”企业。维科网锂电注意到,在2月19日,科翔股份曾发布了一份来自深交所的监管函。其中,包括重大投资项目进展披露不及时:2023 年 3 月,科翔股份与信丰县人民政府签订《新建 6GWH 钠离子新能源电池项目投资意向合同书》,投资建设钠离子电池及材料新能源工业园,项目主要是钠离子电池及材料的研发、生产及销售,总投资 20 亿元。(钛媒体)


09

超声电子:公司新型特种印制

电路板业化(一期)建设项目

于2023年3月底投产

3月14日,超声电子在投资者互动平台表示,公司新型特种印制电路板产业化(一期)建设项目于2023年3月底投产;该项目主要产品定位为高密度多层板、高阶HDI和任意层互连板等产品;公司会根据自身的市场策略拓展客户,不断调整并优化客户结构。超声电子3月14日在投资者互动平台表示,公司pcb主要客户有中兴、广和通、日海、华三、哈曼、博世、马瑞利、海拉、比亚迪、德赛西威等,其中移动互联领域占比大约为51%。(Wind)