欢迎访问中国电子电路行业协会官网 2024年02月21日

中国电子电路行业协会

协会活动
协会活动 NEWS

CPCA八届六次常务理事会、八届六次监事会顺利召开

时间:2023-11-17 来源:本站

微信图片_20231226084351.jpg

中国电子电路行业协会八届六次常务理事会、八届六次监事会

电子电路行业对电子信息产业的发展具有重要意义。2023 年,中国电子电路行业协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、 强党性、重实践、建新功”的总要求,全力推动电子电路行业高质量发展。2023年11月7日,中国电子电路行业协会八届六次常务理事会、 八届六次监事会在深圳顺利召开。会议由CPCA理事长由镭主持。

微信图片_20231226084408.jpg

CPCA理事长 由镭

微信图片_20231226084417.jpg

Part1

协会工作汇报

《CPCA 2023年3月-2023年11月工作总结及2024年工作计划报告》——CPCA秘书长 洪芳

微信图片_20231226084420.jpg

CPCA秘书长 洪芳

总结中她提到:在坚持党建引领协会发展这个前提下,CPCA以推动电子电路行业高质量发展为目标,以“引领、专业、平台、服务、规范”为理念,聚焦在行业的运行监测、标准规范、公平贸易、技术进步、人才培养、搭建平台、国际交流、助力会员和社会责任等方向,如承接全国性行业协会商会服务高质量发展专项行动,发布年、季、月、周相关行业信息,积极应对印度对华发起反倾销调查,多种形式(国内国际论坛、CPCA LIVE、技术沙龙、专题研讨会、职业技能大赛等)推动行业技术进步,组织三次海外组团考察,细化会员服务内容与形式等。为支撑各项工作的高标准开展,协会积极组织秘书处员工参加多种专业培训,以提升秘书处员工的工作水平。同时,CPCA重视数字化品牌建设,已形成CPCA服务号、CPCA视频号、CPCA云学院、数字化平台系统等线上矩阵,旨在实现链接产业上下游的目标中发挥重要作用。

在《CPCA 2024年工作计划(草案)》的汇报中,她提出CPCA将进一步加强党建引领,持续开展主题教育,围绕*********社会组织的服务高质量发展的十项重点任务,持续监测行业运行情况、维护行业公平贸易、培养高质量产业人才、推动行业标准化工作水平提升、搭建好行业交流平台、大力推进科技创新,充分发挥协会的平台价值,全力推进行业高质量发展。

《CPCA 2023年3月-2023年11月监事会工作报告》——CPCA监事长 黄志东

微信图片_20231226084425.jpg

CPCA监事长 黄志东

监事会在本阶段定期召开监事会,关注协会各项工作,积极履行监督职责。报告中称,通过监督,注意到第八届理事会决策过程中没有发生违背《章程》等规定的情况,协会理事、常务理事、负责人均能做到勤勉尽职。监事会认为秘书处较好地完成了理事会、监事会交办的服务工作,务实推进协会各项工作。为了使协会工作更趋科学化、规范化、制度化,监事会建议协会进一步健全各项管理制度,提升专业化管理水平,建立健全反馈机制,让更多服务对象受益。

《CPCA智库建设工作》专项汇报——CPCA副秘书长、专家工作委员会主任 陈兴农

微信图片_20231226084429.jpg

CPCA副秘书长、专家工作委员会主任 

陈兴农

2023年3月成立 CPCA 智库以来,已有七位专家入库并积极为行业技术鉴定、论坛专题分享、产业建设规划、行业相关政策研究等提供知识性和战略性的咨询及分享,较好地发挥了智库专家建言献策和积极参谋的作用。在此基础上,又新增第二批拟入库专家成员五位。

《CPCA教育工作》专项汇报——CPCA教育培训工作委员会副主任 周国云

微信图片_20231226084434.jpg

CPCA教育培训工作委员会副主任 

周国云

为培养产业人才,有效推动行业人才队伍建设,CPCA与多所院校开展合作。汇报中提到,计划为与CPCA合作的院校颁发“CPCA教育培训工作委员会成员单位”牌匾,并给相关负责人颁发“CPCA教育培训工作委员会委员”聘书。

微信图片_20231226084438.jpg

CPCA副秘书长 李琼

CPCA副秘书长李琼对CPCA第八届理事会变更及增补情况作说明,共变更3名理事会成员,增补5名常务理事、6名理事。

以上汇报及提案获得常务理事会、监事会举手通过。

Part2

行业热点交流

在交流讨论中,与会代表踊跃发言,就行业内卷、海外投资、行业标准化、数字化等近期热点问题进行热烈讨论。

微信图片_20231226084444.gif

与会代表发言

CPCA由镭理事长在会上作总结发言。他提到,要理性看待价格竞争,理性投资、注意投资风险,PCB行业的发展模式要从近年的投资驱动转到创新驱动上来,企业在发展中一定要找准自己的定位。如今,科技创新的外延体现出更宽泛的特点,可以从自身特点进行业务的延伸,也可以围绕着先进的装备、先进的材料做创新,甚至是颠覆性的。他也提到,出海是企业国际化的必由之路,海外投资可以构建行业发展新格局,是对立足国内的PCB行业的一个补充,但同时也要注意合规问题。他强调,要坚持和加强党对行业协会商会的全面领导,加强协会纪检监督、党的作风建设和纪律建设。他呼吁,企业家们要有精神担当,在行业充满挑战的情况下要勇于担起应负的使命和责任。他还向CPCA秘书处提出期望,CPCA秘书处在洪芳秘书长的带领下,有朝气、有想法、有创新,希望今后可以出更多更高质量的调研报告,向政府提供政策建议。办好国际电子电路展会,优化行业的产业集群,为行业创造价值,提升协会的核心竞争力,与行业一同迈向高质量发展。

本次会议常务理事会应到133名,实到102名,出席率为77%。监事会应到7名,实到6名,出席率为86%。出席人数符合《章程》等相关规定,本次会议有效。

Part3

第八届理事会变更及增补情况

第八届理事会变更后情况如下:

▪ 励福(江门)环保科技股份有限公司行政总监温运良担任协会理事

▪ 萍乡市联锦成科技有限公司总经理张亚会担任协会理事

▪ 深圳中拓天达环境工程有限公司由于自身原因无法继续履行理事会成员的职责和义务,申请退出第八届理事会

第八届理事会增补情况如下:

▲ CPCA理事长由镭为新增常务理事颁发证书。

Part4

CPCA理监事长工作会议

共寻产业发展路径,共探电子电路未来。2023年秋季CPCA 理监事长工作会议于2023年11月6日在深圳召开。本次会议以企业国际化运营与能力建设为主题,特邀天津普林电路股份有限公司总裁庞东先生,从全球化布局以及国际企业运营的挑战与风险方面做了主题分享。

微信图片_20231226084512.jpg